Введение склерозирующих препаратов в вены мошонки

Тема в разделе "Лечение варикоцеле без операции", создана пользователем Николай А., 24 фев 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Введение склерозирующих препаратов в вены мошонки вызывает зарастание просвета сосудов, вследствие чего устраняется ключевой фактор развития варикоцеле – обратный ток крови к яичку. Этот метод не является каким-то прорывом или революцией в урологии: его использовали еще со времен Гиппократа. Однако в последние несколько десятков лет склеротерапия не использовалась ввиду многочисленных осложнений, развивающихся в ответ на введение препаратов из тогдашнего арсенала врача-уролога – растворов сулемы, хинина с уретаном и т.д. Второе рождение этот метод получил в начале 2000-ых годов, когда появились новые склерозирующие препараты и пересмотрены технологии их введения. Сегодня к склеротерапии прибегают при наличии у пациента тяжелой соматической патологии или каких-либо других причинах, исключающих проведение лапароскопического вмешательства.

    Этапы проведения процедуры:
    · введение местного анестетика в область наружного пахового кольца;
    · учинение небольшого (0,5 см) разреза над яичком в районе паховой складки;
    · установка в расширенную яичковую вену тонкого пластикового катетера в условиях повышенного давления в венозной системе (для чего пациента просят натужиться);
    · проведение антеградной флебографии (введение в вену рентгеноконтрастного вещества и обработка полученной картины);
    · введение в яичковую вену склерозирующего препарата (фибровейна), разрушающего внутреннюю стенку сосуда;
    · удаление катетера под науживанием;
    · перевязка и пересечение катетеризированной вены;
    · ушивание раны одиночным рассасывающимся швом.

    skleroterapiya-pri-varikocele-600x349.jpg

    К преимуществам склеротерапии относят отсутствие необходимости в госпитализации пациента, хорошую переносимость и положительный эстетический эффект. Согласно исследованию Alessandro Crestani с соавт., опубликованному на страницах Asian Journal of Andrology в номере за март-апрель 2016 года антеградная скротальная склеротерапия внутренних яичковых (семенных) вен – эффективный малоинвазивный метод лечения варикоцеле, не требующий общей анестезии. Он легко переносится пациентами, а риск развития послеоперационных осложнений (в т.ч. гидроцеле) ниже в сравнении с лапароскопическим вмешательством. Положительные результаты лечения достигаются примерно в 80% случаев. Возможные неудачи при проведении склеротерапии могут быть обусловлены наличием у конкретного пациента анатомических барьеров при введении катетера в яичковую вену вследствие особенностей строения венозных сосудов.
    AsianJAndrol_2016_18_2_292_171658_f5-e1477472246220.jpg
     

Поделиться этой страницей