Здравствуйте! Моему сыну 23 года, 3 года он состоит в браке. Перед планированием беременности он с женой обследовался с неутешительным результатом: у сына установили бесплодие. Дважды сдавалась спермограмма – оба раза была диагностирована азооспермия. УЗИ было еще более «красочное»: признаки билатеральной гипоплазии яичек, варикоцеле слева 1-2 степени, хронического эпидидимита. Врач в заключении в дополнение к вышеперечисленному указал еще первичный гипогонадизм и рекомендовал втирать андрогель по утрам ежедневно пожизненно, а в плане потомства – ЭКО донорской спермой. Я несколько раз лично беседовала с врачом. Он говорил, что варикоцеле со всеми вытекающими у сына врожденное, полученное еще в утробе. Не могу понять: мы проходили все комиссии и осмотры в детском саду и школе. Сын служил в элитных войсках, где очень строгий подход к здоровью. Как с таким диагнозом его допустили к службе? Хочу попросить вас посмотреть результаты анализов. Отправила вам на почту. Андрогель пока не принимали. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Лучше, конечно, если ваш сын сам будет задавать вопросы. С андрогелем пока не торопитесь. Смотрю результаты исследований…
UPD: вашему сыну необходимо пройти генетическое обследование: кариотипирование (цитогенетическое исследование хромосомного набора, позволяющее в т.ч. установить причину невозможности иметь детей у супружеской пары) и анализ микроделеций локуса AZF Y-хромосомы. По результатам этих исследований можно будет вести предметный разговор о прогнозах на будущее. Справочно: микроделеция – это потеря определенных участков хромосом. Если выпадает AZF локус Y –хромосомы, то это ведет к бесплодию, т.к. генетический материал, расположенный на данном участке, отвечает за сперматогенез. По поводу врожденности варикоцеле: такой вариант не исключен (сейчас я говорю в общем, а не применительно к вашему случаю). Врожденное варикоцеле развивается вследствие повышенного давления в просвете левой почечной вены и/или врожденного же недоразвития клапанного аппарата венозной системы (именно поэтому более чем у 60% пациентов наряду с варикоцеле диагностируются другие сосудистые патологии варикозная болезнь нижних конечностей, геморрой и т.д.). При наличии в семье генетически детерминированной предрасположенности к варикозу (не обязательно варикоцеле), то вероятность развития варикоцеле возрастает.