Врожденное варикоцеле

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем NencovaKaterina, 23 май 2018.

  1. NencovaKaterina

    NencovaKaterina New Member

    Здравствуйте! Моему сыну 23 года, 3 года он состоит в браке. Перед планированием беременности он с женой обследовался с неутешительным результатом: у сына установили бесплодие. Дважды сдавалась спермограмма – оба раза была диагностирована азооспермия. УЗИ было еще более «красочное»: признаки билатеральной гипоплазии яичек, варикоцеле слева 1-2 степени, хронического эпидидимита. Врач в заключении в дополнение к вышеперечисленному указал еще первичный гипогонадизм и рекомендовал втирать андрогель по утрам ежедневно пожизненно, а в плане потомства – ЭКО донорской спермой. Я несколько раз лично беседовала с врачом. Он говорил, что варикоцеле со всеми вытекающими у сына врожденное, полученное еще в утробе. Не могу понять: мы проходили все комиссии и осмотры в детском саду и школе. Сын служил в элитных войсках, где очень строгий подход к здоровью. Как с таким диагнозом его допустили к службе? Хочу попросить вас посмотреть результаты анализов. Отправила вам на почту. Андрогель пока не принимали. Заранее спасибо!
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Лучше, конечно, если ваш сын сам будет задавать вопросы. С андрогелем пока не торопитесь. Смотрю результаты исследований…
     
  3. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    UPD: вашему сыну необходимо пройти генетическое обследование: кариотипирование (цитогенетическое исследование хромосомного набора, позволяющее в т.ч. установить причину невозможности иметь детей у супружеской пары) и анализ микроделеций локуса AZF Y-хромосомы. По результатам этих исследований можно будет вести предметный разговор о прогнозах на будущее.

    Справочно: микроделеция – это потеря определенных участков хромосом. Если выпадает AZF локус Y –хромосомы, то это ведет к бесплодию, т.к. генетический материал, расположенный на данном участке, отвечает за сперматогенез.

    По поводу врожденности варикоцеле: такой вариант не исключен (сейчас я говорю в общем, а не применительно к вашему случаю). Врожденное варикоцеле развивается вследствие повышенного давления в просвете левой почечной вены и/или врожденного же недоразвития клапанного аппарата венозной системы (именно поэтому более чем у 60% пациентов наряду с варикоцеле диагностируются другие сосудистые патологии варикозная болезнь нижних конечностей, геморрой и т.д.). При наличии в семье генетически детерминированной предрасположенности к варикозу (не обязательно варикоцеле), то вероятность развития варикоцеле возрастает.
     

Поделиться этой страницей