Влияние варикоцеле на потенцию

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Николай А., 5 мар 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Ответ на, пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов относительно последствий варикоцеле, я начну с цитирования статьи за авторством Ali A Dabaja и Marc Goldstein, опубликованной в журнале Asian Journal of Andrology в номере за март-апрель 2016 года: «Нарушения тестикулярной функции, развившиеся на фоне варикоцеле и обусловленные повышением тестикулярной температуры, оказывают отрицательное влияние на сперматогенез, нарушают функции клеток Сертоли и биосинтез белка в тестикулярной ткани, а также подавляют продукцию тестостерона клетками Лейдига. Собранная доказательная база свидетельствует, что варикоцеле – фактор риска андрогенной недостаточности. Патофизиологический механизм развития негативного эффекта варикоцеле на клетки Лейдига до конца не установлен. Анализ медицинской литературы показал, что микрохирургическая варикоцелэктомия повышает уровень тестостерона у мужчин с варикоцеле».
    385e70394a72ad511b14ff2f5183cace.jpg
    А теперь давайте расшифруем это на общедоступный для понимания язык, и постараемся ответить на вопрос, вынесенный в заголовок темы. Эректильная дисфункция – неспособность провести полноценный половой акт в связи с недостаточным кровенаполнением полового члена. Клинические исследования, которые бы доподлинно подтверждали прямое влияние варикоцеле на эректильные способности мужчины, не проводились. Эрекция является следствием наполнения кровью полостей кавернозных тел (т.н. «головки» полового члена). Но процессы кровенаполнения кавернозных тел при эрекции и оттока венозной крови из гроздьевидного сплетения, который нарушается при варикоцеле, протекают независимо друг от друга, поэтому и речь о прямом влиянии варикоцеле на эрекцию не ведется.

    erektilnaya-disfunktsiya-pri-varikotsele.jpg

    Влияние варикоцеле на эрекцию: все-таки есть

    А вот опосредованные эффекты варикоцеле на «мужскую силу» прослеживаются весьма четко, в т.ч. и в том исследовании, которое я цитировал в начале статьи:

    · андрогенная недостаточность. Цепочка «низкий уровень тестостерона/сниженное либидо/проблемы с достижением и поддержанием эрекции»;

    · болевой синдром, характерный для варикоцеле 2 и 3 степени. Болевые ощущения могут негативно влиять на продолжительность полового акта, а также способствовать развитию эректильной дисфункции по психогенному типу.

    Таким образом, при отсутствии принятия своевременных терапевтических мер и при переходе заболевания на 2 и 3 стадию может отмечаться выраженное снижение качества сексуальной жизни.
     

Поделиться этой страницей