Влияет ли варикоцеле на тестостерон

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 18 май 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Одной из причин наибольшего беспокойства у мужчин с варикоцеле является возможное снижение уровня тестостерона, о чем я могу судить по количеству задаваемых мне вопросов на эту тему. Я уже как-то писал об этом на форуме, но полагаю, что развитие этой темы будет отнюдь не лишним.

    Помимо продукции спермы, одной из главных функций яичка является выработка тестостерона клетками Лейдига. Долгое время вопрос корреляции варикоцеле с уровнем тестостерона оставался открытым, пока Всемирная организация здравоохранения не провела исследование с участием 9034 мужчин с варикоцеле и без, которое продемонстрировало прогрессивное снижение секреторной активности клеток Лейдига на фоне клинического варикоцеле. В последующем это открытие было подтверждено еще в нескольких крупных исследованиях: так, Tanrikut с соавт. установил, что уровень тестостерона в плазме крови у лиц с клиническим варикоцеле в среднем значительно ниже, чем у здоровых мужчин.
    Testosteron.jpg

    Влияние хирургической коррекции варикоцеле на уровень тестостерона

    Связь между варикоцеле и уровнем тестостерона наглядно прослеживается в ретроспективных и проспективных исследованиях, предусматривающих регистрацию уровня тестостерона до и после хирургической коррекции варикоцеле. В подавляющем большинстве таких исследований было продемонстрировано значительное увеличение уровня тестостерона в плазме крови после операции на варикоцеле (Effect of surgical repair on testosterone production in infertile men with varicocele: a meta-analysis. Li F, Yue H, Yamaguchi K. Int J Urol. 2012 Feb; 19(2)).

    Роль хирургической коррекции варикоцеле в уровне тестостерона у взрослых мужчин не зависела от их возраста: концентрация мужских половых гормонов в сыворотке крови повышалась у всех пациентов в возрасте от 16 до 65 лет. Влияние латеральности (правостороннее или левостороннее), а также степени варикоцеле было минимальным. Факторы, которые в наибольшей степени влияли на уровень тестостерона после операции:
    • изначальный уровень тестостерона;
    • консистенция (твердость) яичек.
    Мужчины с гипогонадизмом (патологически сниженной выработке андрогенов) показывали лучшие результаты в послеоперационном повышении уровня тестостерона. У мужчин с конечной стадией тестикулярной дисфункции и билатеральным размягчением яичек результат практически отсутствовал.
    27-12-4-e1482847976981.jpg

    Связь между варикоцеле и уровнем тестостерона подтверждалась и в гистологических исследованиях. Так, тестикулярная биопсия у пациентов с идиопатическим варикоуеле продемонстрировала снижение тубулярного диаметра и гиперплазии клеток Лейдига с цитоплазматической вакуализацией и атрофией, а также уменьшение числа тестостерон-позитивных клеток Лейдига.
     

Поделиться этой страницей