Вены на мошонке: лечение

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Suhanovstepa, 3 мар 2018.

  1. Suhanovstepa

    Suhanovstepa New Member

    Приветствую! Такой вопрос: у меня появились вены на мошонке. Что делать?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Появление вен на мошонке и лечение подобных состояний – прерогатива уролога (андролога). Прежде всего, необходимо записаться к нему на прием: без постановки точного диагноза и речи быть не может о каких-то самостоятельных действиях. Вы не описали подробно свою ситуацию, но на первый взгляд, у вас классический симптом варикоцеле.

    Для наглядности – несколько фото варикоцеле:
    simptomy-varikocele.jpg varicocele.jpg
    К сожалению, Вы не указали свой возраст, а ведь этот параметр играет важную роль в диагностике и лечении вен на мошонке (варикоцеле). Учитываются также такие факторы, как наличие жалоб, степень поражения вен, определенная при физикальном осмотре, наличие других патологий половых органов.

    Если отсутствует ощущение дискомфорта и тяжести в мошонке, левое яичко больше правого не более чем на 20% (определяется с помощью УЗИ), не имеется других факторов, негативно влияющих на фертильность (включая правостороннее варикоцеле), то можно обойтись без хирургического вмешательства. Если вам больше 18 лет, то в расчет принимаются также показатели спермограммы. Для определения объема и сопоставления размеров левого и правого яичка используются параметры, полученные при УЗИ. Размер яичка определяется по формуле: длина (см)*толщина (см)*0,523.

    Что же, собственно, до лечения вен на мошонке, то оно будет определяться формой заболевания:
    • идиопатическое (первичное, невыясненной этиологии) варикоцеле в большинстве случаев требует операции. Консервативные методы (снижение физической нагрузки, исключение длительного пребывания в положении стоя и напряжения мышц передней стенки живота), как правило, оказываются неэффективными, а риск инфертильности делает выжидательную тактику неоправданной;
    • симптоматическое (вызванное сужением нижней полой и/или тестикулярной вены вследствие формирования тромба или новообразования в почке или забрюшинном пространстве и т.д.) варикоцеле лечится путем устранения основной патологии.
    О хирургическом лечении варикоцеле подробнее будет рассказано в разделе форума «Лечение варикоцеле». Если кратко, то целью операции является нормализация кровообращения и прекращение обратного оттока крови по тестикулярной вене. Использоваться может как местная, так и общая анестезия. Выбор вида хирургического вмешательства определяется клинической ситуацией, анатомическими особенностями и индивидуальными потребностями пациента.
     

Поделиться этой страницей