Вены на мошонке: лечение

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 18 фев 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    «Оставь надежду, всяк сюда входящий» – эту фразу из «божественной комедии» Данте Алигьери впору вывешивать перед каждым урологическим кабинетом. Правда, с небольшой оговоркой: «оставить надежду» рекомендуется тем, кто предполагает вылечить варикоцеле без операции. Консервативные методы лечения этого заболевания (ношение компрессионного белья, ограничение физических нагрузок, медикаментозная терапия, средства из арсенала народной медицины) значительно проигрывают по эффективности хирургическому вмешательству. Последнее тем более необходимо, если у пациента отмечаются серьезное ухудшение показателей спермограммы, превращающее все его попытки обзавестись потомством в Сизифов труд. Среди других показаний к операции:
    • связанный с варикоцеле болевой синдром;
    • рецидивирование заболевания (например, после варикоцелэктомии по Иваниссевичу);
    • профилактика гипо-/атрофии яичка;
    • неблагоприятный семейный анамнез (случаи ранних выкидышей, эмбрионального замирания, неудачные попытки ЭКО или искусственной инсеминации).
    32-obolochka-semennogo-kanatika.jpg

    На сегодняшний день современная медицина располагает внушительным набором методов хирургического лечения варикоцеле с использованием забрюшинного, субингвинального (через наружное отверстие пахового канала) и супраингвинального (надпахового) доступов. Все они решают одну задачу: блокада венозного оттока из яичка по левой яичковой вене с последующим послеоперационным формированием обходных путей венозного кровотока.

    Обходное венозное русло можно создать и искусственным путем с использованием микрохирургических техник. Врач сам накладывает анастомозы, соединяя расширенные вены гроздьевидного сплетения с подходящими по диаметру альтернативными венами. Однако подобная операция требует больше времени, более требовательна к квалификации хирурга и стоит дороже, нежели традиционный способ.
    laparoskopiya.jpg

    Еще один вариант лечения вен на мошонке – лапароскопическая эктомия (резекция) ветвей яичковой вены. К его преимуществам относится малоинвазивность, к недостаткам – необходимость общего наркоза и ИВЛ. Продолжительность операции – не более 30-40 минут. Пациента выписывают из стационара уже на следующие сутки. Такие методы, как эмболизация яичковой вены и склеротерапия и вовсе не требуют разрезов и отличаются еще более быстрыми сроками восстановления. Конкретный метод лечения варикоцеле выбирается исходя из клинической ситуации, индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей пациента.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2018

Поделиться этой страницей