Варикозное расширение вен яичка у мужчин: последствия

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 14 фев 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Варикоцеле не является жизнеугрожающим состоянием и в большинстве случаев не доставляет проблем, лишь в редких случаях вызывая развитие болевого синдрома. Это мнимое благополучие и является той миной замедленного действия, заложенную под генеалогическое древо, которая может оборвать восходящую линию вашего рода. Речь, как вы поняли, идет о бесплодии.
    photo_800.jpg

    Боль при варикоцеле, если она есть, локализуется в области мошонки и имеет распирающий, тянущий, ноющий характер, вызывая ощущение тяжести и некритичный, но достаточно явственно ощущаемый дискомфорт. Катализаторами боли выступает физическая нагрузка или длительное нахождение в вертикальном положении: в этих условиях увеличивается давление крови на венозные стенки. При этом для смягчения или полного купирования боли достаточно бывает просто прилечь.

    Бесплодие как основное последствие варикозного расширения вен яичка у мужчин

    Единого мнения относительно причин, по которым варикоцеле вызывает мужское бесплодие, до сих пор нет. Рассматриваются такие факторы, как:
    • повышение температуры в мошонке;
    • гипоксия яичек вследствие гипоперфузии;
    • обратный заброс гормонов и гомоноподобных соединений из надпочечников и почек в яички;
    • оксидативный стресс (аккумуляция в тестикулярной ткани агрессивных свободных радикалов).
    В частности, все эти факторы перечисляются в публикации Matthew M. с соавторами на страницах журнала Journal of Assisted Reproduction and Genetics от 19 марта 2014 года. Ученые выдвинули также гипотезу о молекулярных и генетических особенностях лиц, страдающих варикоцеле, и что эти особенности играют решающую роль в развитии инфертильности.

    malaja-koncentracija-spermatozoidov.jpg

    Эта гипотеза была частично подтверждена в исследовании Ashok Agarwal с соавт., опубликованном в Asian Journal of Andrology в номере за март-апрель 2016 года, в котором говорилось о наличии у пациентов с варикоцеле большого количества антиспермальных антител, блокирующих процесс образования и созревания сперматозоидов и нарушающих их подвижность.

    У мужчин с варикоцеле (будь то односторонне или билатеральное) показатели спермограммы могут варьировать от физиологической нормы до азооспермии, т.е. полностью «мертвого» эякулята. В ряде случаев может отмечаться заметное уменьшение одного (чаще левого) яичка по сравнению с другим.

    По статистике 40% инфертильных мужчин имеют варикоцеле. При этом у лиц с вторичным бесплодием (т.е. у тех, кто уже имел успешный опыт зачатия), варикоцеле выявляется в 80% случаев.

     
    Последнее редактирование: 23 фев 2018
    NisperKostya нравится это.

Поделиться этой страницей