Варикоцеле: уменьшение яичка

Тема в разделе "Осложнения после операции и рецидивы", создана пользователем VitalyS12, 30 май 2018.

  1. VitalyS12

    VitalyS12 New Member

    Доброго времени суток! Мне 32 года. В прошлом году перенес операцию Мармара по поводу варикоцеле слева. Была отечность, потом все рассосалось. Со временем стало заметно уменьшение размеров левого яичка (в особенности при расслаблении). Почитал интернет, похоже на атрофию. Получил направление на УЗИ. Но мне интересно: везде говорят, что операция Мармара исключает атрофию, т.к. все манипуляции проводятся под микроскопом, чтобы не задеть артерию. Могут ли быть какие-либо другие причины атрофии? И как она проявляется, если является следствием некачественной операции (признаки, боли, отклонения в анализах)? В течение какого периода времени после вмешательства может проявиться атрофия? И есть ли какие-то шансы спасти яичко, если была перевязана артерия?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте!

    Атрофия проявляет себя уменьшением объема яичка. Для достоверного ее определения необходимо измерять яичко до и после операции и сравнивать результаты. Самостоятельное измерение объема яичка – затея утопичная (разве что использовать для этой цели штангенциркуль), поэтому, прежде чем говорить об атрофии, необходимо достоверно знать, есть ли она фактически, или это игры воображения.

    По каким показаниям проводилась хирургическая коррекция варикоцеле?
     
    VitalyS12 нравится это.
  3. VitalyS12

    VitalyS12 New Member

    Показанием была плохая подвижность сперматозоидов. При пальпации определили расширение вен, на УЗИ был виден рефлюкс. Боли не было. Визуально через мошонку не просматривалось. Безуспешные попытки зачать в течение 2 лет. Раньше варикоцеле не определяли.
     
  4. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    В вашем случае в дополнение к вышесказанному вижу смысл сделать повторную спермограмму со строгой морфологией по Крюгеру в центре ЭКО.
     
  5. gvozdev.danil

    gvozdev.danil New Member

    Присоединюсь к беседе. Как быстро проявит себя атрофия после операции: сразу, полгода, год? Из-за чего это происходит и как исправить? Были ли у вас подобные случаи в практике (вопрос Николаю)? Характерны ли для таких пациентов болевые ощущения?
     
  6. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    В моей практике таких случаев не было, но в литературе я не раз встречал описания подобных клинических ситуаций. У тех пациентов, которых я оперировал, случаев атрофии не наблюдалось.

    Топикстартеру нужно, прежде всего, показаться врачу, который выполнял хирургическое вмешательство и обсудить сложившуюся ситуацию. Для объективизации собственных опасений можно сделать УЗИ.

    После операции возможна боль, но она, ка правило, проходит в течение нескольких недель (в крайнем случае - месяцев), необходимых на перестраивание системы кровоснабжения.

    При неудачном проведении операции, полагаю, что атрофия развивается в течение года.
     

Поделиться этой страницей