Варикоцеле у подростков: лечение

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 25 май 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Для лечения варикоцеле у пациентов подросткового возраста используются несколько техник. Их можно разделить на три категории:

    · перкутанная эмболизация;

    · открытая хирургия;

    · лапароскопия.

    Перкутанная эмболизация может проводиться как ретроградно, через бедренную вену, так и антероградно, через одну из расширенных вен гроздьевидного сплетения (доступ в этом случае осуществляется через маленький разрез в мошонке). Эта процедура не предусматривает госпитализации пациента, который в тот же день может отправляться домой. Перкутанная эмболизация проводится под местной анестезией и может предусматривать использование как склерозирующего агента, так и крупного внутрисосудистого субстрата – эмбола (в некоторых случаях возможны оба варианта).
    170_!700x500_90.jpg
    Стандартом лечения варикоцеле в подростковом возрасте является хирургическое вмешательство. Существует два классических подхода к лигированию яичковой вены: операции через ретроперитонеальный (надпаховый и паховый) доступ и субингвинальный мини-доступ (подпаховый). В первом случае после разреза брюшной стенки лигируется яичковая артерия и яичковая вена (операция Паломо), во втором – только яичковая вена (операция Иваниссевича). Операции через субингвинальный мини-доступ (операции Мармара и Гольдштейна) проводятся под микроскопическим увеличением, считаются менее травматичными и более прогрессивными. Использование хирургического микроскопа позволяет предохранить яичковую артерию и лимфатические сосуды от повреждений. Операции могут проводиться как под общей, так и под местной анестезией.
    varic_approach.gif
    В последние годы популярность обрело и лапароскопическое лигирование яичковой вены и артерии. Однако по эффективности оно проигрывает операции Мармара.

    Рецидивы варикоцеле чаще всего случаются после операции Паломо (14,9%), перкутанной эмболизации (12,7%), лапароскопии (4,3%). Самая низкая вероятность рецидивирования варикоцеле отмечается после операции Мармара/Гольдштейна – 1,05%.

    Гидроцеле – типичное осложнение после лечения варикоцеле, которое чаще всего встречается после операций Паломо (8,24%) и Иваниссевича (7,3%), а реже всего – после операций Мармара/Гольдштейна (0,44%). Показатель спонтанных беременностей выше у тех пар, где у у мужчины проводилась микрохирургическая коррекция варикоцеле через субингвальный-минидоступ (Treatment of palpable varicocele in infertile men: a meta-analysis to define the best technique. Cayan S с соавт., J Androl. 2009 Jan-Feb). Однако исследований влияния на фертильность хирургического лечения варикоцеле у пациентов подросткового возраста проведено очень мало, т.к. формат таких исследований требует долгосрочного (12-15 лет) наблюдения.
     

Поделиться этой страницей