Варикоцеле у подростка 14

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Volodarrr, 21 мар 2018.

  1. Volodarrr

    Volodarrr New Member

    На плановом медосмотре в школе диагностировали левостороннее варикоцеле. Боли и дискомфорта нет. УЗИ показало слева «незначительное скопление жидкости и умеренно дилатированные вены семенного канатика». На урологическом осмотре прощупываются расширенные вены лозовидного сплетения. Рекомендовали операцию. Были у двух врачей: один был за лапароскопию, другой – за Иваниссевича. Но оба настаивают на скорейшей операции во избежание атрофии яичка. Скажите, нужны ли какие-либо дополнительные обследования, кроме УЗИ и осмотра уролога, для подтверждения необходимости оперироваться? Какую операцию выбрать? Тот врач, который против лапароскопии, говорил о нежелательности вмешательства в брюшную полость, ну а рецидивы могут быть при любом вмешательстве. Но я читала, что после полостных операций более длителен срок восстановления и она более болезненна.
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Вы не указали, какую степень варикоцеле диагностировал уролог при физикальном осмотре. Вряд ли речь может идти о неотложной операции. Да, при крупном варикоцеле хирургическое вмешательство может быть целесообразным еще до развития гипотрофии/атрофии яичка. Но и наблюдение в определённых случаях может считаться допустимым. Все будет определяться размером яичка со стороны варикоцеле: если оно будет отставать в размерах от другого (здорового) более чем на 30%, то операция целесообразна. При этом, как правило, после нее яичко восстанавливается в своих прежних размерах.

    Что касается вида хирургического вмешательства, то в большинстве случаев у детей и подростков их рекомендуют выполнять через паховый доступ (операция Иваниссевича). Это обусловлено тонкостью артерии и низким давлением в ней в детском и пубертатном периоде, поэтому мобилизовать и сохранить артерию при операции Мармара (подпаховый доступ) намного сложнее. Предполагается, что в ходе операции должно быть задействовано оптическое увеличение (хирургические бинокулярные лупы, микроскопы). Но есть и множество примеров успешного проведения у подростков операции Мармара. Лапароскопическое вмешательство не является более эффективным, не дает преимуществ в частоте рецидивирования и развития послеоперационных осложнений. Более того: оно заключает в себе дополнительные риски (например, повреждение магистральных сосудов кишечника).
     

Поделиться этой страницей