Варикоцеле у мужчин

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем xXVladimirXx, 11 мар 2018.

  1. xXVladimirXx

    xXVladimirXx New Member

    Хотелось бы поподробнее узнать о варикоцеле. В сети очень много непроверенной и недостоверной информации, а хочется получить ее непосредственно от врача. Спасибо.
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Варикоцеле – расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика. В 9 из 10 случаев данное заболевание развивается с левой стороны, что связано с особенностями морфологии и физиологии сосудов яичка. При этом впоследствии примерно в половине случаев варикоцеле развивается и с правой стороны, трансформируясь в двустороннюю (билатеральную) форму. Изолированное правостороннее варикоцеле диагностируется лишь в 2% случаев и является, как правило, вторичным, когда венозный отток нарушается вследствие какой-либо сопутствующей патологии (например, обструкция сосудов вследствие новообразования в почке или брюшной полости).
    Lechenie-varikocele-bezoperacionnoe-i-narodnye-sredstva_1.jpg.pagespeed.ce.vCccqYoUqM.jpg
    Первичное (идеопатическое, т.е. возникающее самостоятельно) варикоцеле развивается обычно в период полового созревания. Чаще всего заболевания протекает латентно, без ярко выраженной симптоматики, что, впрочем, ничуть не снижает серьезность его последствий: у истоков мужской инфертильности в большинстве случаев лежит именно варикоцеле.

    Диагностирование варикоцеле не представляет собой неразрешимой задачи. Протокол диагностического обследования включает физикальный осмотр пациента в трех положениях – вертикальном, горизонтальном и при натуживании (проба Вальсальвы), УЗИ с доплерографией, спермограмму. При подозрении на вторичную форму назначаются дополнительные исследования (КТ, МРТ и т.д.).
    391071425.jpg
    Лечение варикоцеле

    Лечение варикоцеле исключительно хирургическое. Консервативное лечение может рассматриваться лишь на первой стадии развития заболевания. Варикоцеле 2 и 3 степени лечится только оперативно. При двустороннем варикоцеле операция выполняется независимо от степени заболевания (Matthew A. Will с соавт., Fertility and Sterility, март 2011 года). Хирургическое вмешательство однозначно показано в следующих случаях:
    • дискомфорт, продолжительные боли средней и высокой интенсивности в области мошонки;
    • малоподвижность одного или обоих яичек;
    • нарушения процесса образования и созревания сперматозоидов;
    • отвисание одного или обоих яичек.
    Арсенал методов лечения варикоцеле включает традиционные внутриполостные методики (операции Иваниссевича, Паломо) и более перспективные и щадящие микрохирургические (операции Мармара, Голдштейна), лапароскопические и внутрисосудистые вмешательства.
     
    NisperKostya нравится это.

Поделиться этой страницей