Варикоцеле у мужчин нужна ли операция

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем pigarevrustam67, 28 май 2018.

  1. pigarevrustam67

    pigarevrustam67 New Member

    Уважаемый доктор, нужна ваша помощь! Мне 32 года. Уже полтора года у нас с женой не получается зачать ребенка. Показатели спермограммы меняются в течение года, но в среднем все неутешительно: количество в 1 мл – 10 млн, подвижность а – 12%, подвижность b – 9%, морфология по Крюгеру – 1,5%. На последнем медосмотре выявили варикоцеле слева, которое прощупывается при тесте Вальсальвы. Сказали, нужна операция. Нахожусь в сомнениях. Читал, что после 30 лет от операции уже не будет особого толку, а возможно, все еще только ухудшится. Тем более что, опять же, как я читал, положительные изменения после операции отмечаются только у лиц с выраженным варикоцеле, а у меня же начальная форма.
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Исходя из вашей спермограммы, вам показана операция. В этом я вижу ваш единственный шанс достигнуть поставленной цели. Или, как вариант, рассмотреть возможность ЭКО-ICSI.

    По поводу пользы от операции в разных возрастных группах. Исследование эффективности варикоцелэктомии у мужчин до и после 40 лет продемонстрировало идентичные результаты (Effect of age and grade on surgery for patients with varicocele. Ishikawa T1, Fujisawa M. Urology. 2005 Apr;65(4):768-72). Так что не читайте сомнительные источники в интернете. Я привел вам ссылку на публикацию в профессиональном журнале «Urology», которая выложена в свободном доступе в агрегаторе публикаций Pubmed национальной библиотеки Медицины Национального института здоровья США.

    Вы правы в том, что хирургическая коррекция варикоцеле помогает не всем. Спермограмма улучшается в 70% случаев по прошествии 3-6 месяцев после вмешательства. Ухудшение спермограммы после операции происходит крайне редко, на уровне статистической погрешности. Как правило, отмечается либо улучшение, либо имеет место «статус-кво».

    После микрохирургической варикоцелэктомии по Мармару в 43% случаев беременность наступает в течение года после операции, в 22% - в течение двух лет при условии репродуктивного здоровья партнерши. Если по прошествии двух лет после операции зачать так и не удалось, то остается провести серию попыток ЭКО-ICSI. Есть сведения, что хирургическая коррекция варикоцеле повышает эффективность этой процедуры.

    Я не знаю, что такое варикоцеле начальной формы. Пальпируемое при урологическом осмотре варикоцеле необходимо лечить. Это клиническая форма заболевания, которая делится на три степени. Если пальпируется без натуживания, то это варикоцеле 2 степени. Если варикоцеле не пальпируется и видно только на УЗИ – это субклиническая форма, не требующая операции. При вашей спермограмме после полутора лет неудачных попыток зачать шансы на успех невелики. По статистике у пар, в которых мужчина не оперировался, беременность наступала, если мне не изменяет память, только в 13% случаев.
     

Поделиться этой страницей