Варикоцеле у детей

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Kapra920xX, 16 мар 2018.

  1. Kapra920xX

    Kapra920xX New Member

    Здравствуйте! Мальчик, 6 лет. При плановом медицинском осмотре в детском саду был поставлен диагноз варикоцеле 2 степени, синехии крайней плоти. Выдали направление к хирургу. Подскажите, какие исследования необходимо пройти? Обязательно ли УЗИ (я планирую настоять на нем). Волнуюсь, т.к. боюсь что-нибудь упустить.
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Профилактический медицинский осмотр в детском саду нельзя назвать полноценным врачебным приемом. В любом случае, этот диагноз является на данном этапе предварительным. Необходимо уточнить:
    · с какой стороны определяется варикоцеле;
    · пальпируются ли расширенные вены семенного канатика в положении лежа;
    · каков объем яичек;
    · были ли в анамнезе хирургические вмешательства и прослеживается ли их взаимосвязь с варикоцеле и т.д.
    Я бы рекомендовал Вам обратиться к детскому хирургу. Дальнейший порядок действий будет зависеть от результатов осмотра. Как правило, варикоцеле у ребенка требует обычного наблюдения. Хирургическое лечение – по конкретным показаниям. Синехии крайней плоти в 6 лет – норма, не требующая какого-либо вмешательства со стороны (по крайней мере, на данном этапе).
    Развитие-варикоцеле3.jpg
    Что касается УЗИ, то настаивать на нем вряд ли целесообразно: это исследование, равно как и любое другое, призвано дать ответ на конкретный вопрос, возникший у конкретного врача. Если хирург сочтет нужным сделать УЗИ – он выпишет Вам направление. Со своей стороны замечу, что УЗИ с цветным допплеровским картированием широко используется в ранней диагностике варикоцеле у детей.

    По статистике ВОЗ варикоцеле диагностируется у 16% осмотренных пациентов в возрасте от 5 до 16 лет, поэтому не стоит сильно переживать, если диагноз подтвердится: ничего в этом экстраординарного нет. Хирургическое лечение данного заболевания целесообразно проводить после того, как ребенок вступает в фазу полового созревания. Если в пубертатном периоде врач решит, что нужна операция, я бы советовал прислушаться к его рекомендациям, т.к. эта мера поможет Вашему ребенку впоследствии сохранить фертильность. В настоящее время в арсенале врачей имеются малоинвазивные микрохирургические методики, позволяющие эффективно лечить варикоцеле. Примером такого вмешательства является операция Мармара, которая по многим ключевым параметрам (эффективность, размер разреза, сроки восстановления, отсутствие осложнений и рецидивов) превосходит открытую полостную операцию Иваниссевича.
     

Поделиться этой страницей