Варикоцеле у детей и подростков

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 21 апр 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Детский и подростковый возраст уже сам по себе является фактором риска развития варикоцеле, т.к. период бурного роста взрослеющего организма является настоящим «испытанием на прочность», особенно у лиц с генетически детерминированными особенностями в развитии кровеносной системы в органах малого таза. В этом случае заболевание, как правило, никак себя не проявляет вплоть до начала пубертата, а выявляется при профилактическом медицинском осмотре, когда резко расширенные вены отчетливо проступают сквозь мошонку, особенно при напряжении мышц брюшного пресса. При варикоцеле 2-3 степени эктазированные вены хорошо видны при осмотре пациента в вертикальном положении и без натуживания.

    варикоцеле-мкб-10.6.jpg

    Другие характерные признаки варикоцеле у детей и подростков:

    • уменьшение упругости и объема яичка;
    • опускание яичка в мошонке на пораженной (как правило, левой) ее стороне;
    • морфологические изменения интратестикулярных сосудов;
    • изменения зародышевого эпителия.
    По статистике варикоцеле выявляют у 5-6% 10-летнх мальчиков и у 10-15% подростков в возрасте 13-17 лет. Обычно это 1 степень заболевания, но в 10-12% случаев возможно диагностирование варикоцеле 2 степени, а в 5% случаев – 3 степени.

    varikocele-u-chetyrehletnego-rebenka.jpg

    Последние годы ознаменованы неблагоприятной тенденцией неуклонного «омоложения» варикоцеле, что вынуждает специалистов постоянно совершенствовать методы лечения и профилактики этого заболевания. Некоторые специалисты полагают, что предупредить варикоцеле можно профилактической перевязкой яичковой вены. Другие предлагают выполнять ее окклюзию. Однако оба этих метода не обладают необходимой доказательной базой по эффективности и потому в клинической практике не используются. Иными словами, действенных мер профилактики варикоцеле у детей и подростков в настоящее время нет. Тактика ведения таких пациентов заключается в тщательном обследовании, а затем, если позволяет ситуация – активном наблюдении за происходящими в детском или юношеском организме изменениями. Не исключено, что уже через 6-12 месяцев контрольный осмотр покажет положительную динамику. Если же нет, то в случае прогрессирования дилатации сосудов гроздьевидного сплетения необходимо будет прибегнуть к традиционному хирургическому вмешательству (микрохирургическая варикоцелэкомия) или иным хирургическим процедурам (эмболизация или склерозирование яичковой вены).

     

Поделиться этой страницей