Варикоцеле слева у подростка 14 лет

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем VioletXX, 6 мар 2018.

  1. VioletXX

    VioletXX New Member

    Здравствуйте! Сыну 14 лет. Жалоб не было и нет. Во время медосмотра было выявлено варикоцеле слева. Сказали делать операцию. Размер яичек на УЗИ 39х16 (правое), 38х15 (левое). Расширение вены лозовидного сплетения до 3 мм в покое и до 4,2 мм под нагрузкой. Нужно ли сейчас делать операцию, если жалоб нет?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Операция при варикоцеле у подростков показана в следующих случаях:
    · наличие жалоб (тяжесть, боль и дискомфорт в области мошонки);
    · признаки уменьшения объема левого яичка более чем на 20% по сравнению с правым. Объем яичка рассчитывается по формуле: 0,523хАхВхС; где А, В, С - длина, ширина и глубина;
    · наличие иных факторов, влияющих на репродуктивные способности (включая правостороннее варикоцеле).
    У лиц старше 18 лет в расчет могут приниматься также результаты анализа эякулята (спермограмма). При отсутствии вышеперечисленных факторов хирургическое вмешательство не целесообразно. При этом подросток должен находиться под наблюдением.

    varikoceleudetejipodrostkov1.jpg
    Подростковый возраст характеризуется резким гормональным всплеском, одним из последствий которого может стать в т.ч. и варикоцеле. В возрастной группе 13-17 лет, куда входит и Ваш сын, распространенность этого заболевания составляет 10–16%. Преимущественно левосторонний характер заболевания (в 90-95% случаев) диктуется особенностями мужской анатомии.

    Операцию по удалению варикоцеле у подростков проводят, как правило, в период полового созревания, т.к. в это время увеличивается кровенаполнение вен яичка, что может потенцировать негативные эффекты варикоцеле. Откладывать операцию на более поздний период не стоит, т.к. по мере взросления ее эффективность, критерием которой является нормализации функции яичек, снижается от 70 до 90% в 13 лет до 35-50% в 20 лет.

    При хирургическом удалении варикоцеле у подростков используются те же методы, что и у взрослых: традиционные внутриполостные вмешательства (операции Иваниссевича и Паломо), микрохирургические (операция Мармара), лапароскопические и эндоскопические вмешательства. Целью лечения независимо от использованного метода является прекращение кровотока в расширенных сосудах, устранение венозного застоя и нормализация кровообращения в яичке. Оптимальным методом с точки зрения эффективности и стабильности достигнутого результата является микрохирургическая варикоцелэктомия, которая характеризуется минимальным риском осложнений и рецидивирования заболевания и короткими сроками восстановления.



     

Поделиться этой страницей