Варикоцеле: симптомы (фото)

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 11 фев 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Коварство варикоцеле заключается в латентности его протекания. В большинстве случаев это заболевание никак не дает о себе знать и диагностируется фактически случайно: при плановых медосмотрах (у детей и подростков) и обследованиях на предмет установления причины бесплодия (у мужчин). Клиническая картина варикоцеле зависит от стадии заболевания и от индивидуальных особенностей пациента.



    Симптомы варикоцеле в зависимости от стадии
    Варикоцеле 1 степени лишь в 10% протекает с клиническими проявлениями. Это может быть:

    · дискомфорт и болевые ощущения в мошонке (в особенности – после физических нагрузок);
    · ощущение тяжести в мошонке, вызванные дефицитом кислорода и ценных нутриентов и накоплением продуктов распада в тканях в связи с неадекватным венозным оттоком;
    · пальпируемые венозные тяжи и уплотнения. В 85-90% случаев – слева (варикоцеле справа прощупывается, как правило, при двусторонней форме заболевания, Развитие самостоятельного правостороннего варикоцеле – исключительный случай);
    · бесплодие или низкая способность к зачатию.

    37.jpg

    Отличие варикоцеле 2 степени от варикоцеле 1 степени заключается в том, что расширенные вены пальпируются без натуживания (т.е. без повышения внутрибрюшного давления). Субъективно на данной стадии мошонка ощущается как «клубок червей», который легко нащупывается рукой. К вышеперечисленным симптомам 1 стадии добавляется также тестикулярная атрофия – уменьшение (и порой значительное) размеров мошонки. Варикоцеле 3 степени характеризуется тем, что расширенные вены можно не только пощупать, но и увидеть невооруженным глазом. Необходимо добавить, что вопреки типичному ходу развития патологических процессов, варикоцеле переходит из одной степени в другую крайне редко.

    descarga-24.jpg

    В заключение – несколько профессиональных советов. Расширенные вены семенного канатика при УЗИ – еще не основание для постановки диагноза: клинически варикоцеле должно определяться также пальпацией мошонки при урологическом осмотре и как минимум дважды (однократное исследование эякулята – еще не показатель) лабораторно подтвержденных отклонениях в количестве и подвижности сперматозоидов. В случае соблюдения всех вышеперечисленных диагностических критериев показанием, как правило, является операция. Если при пальпировании мошонка непроизвольно сокращается (что может замаскировать основной клинический признак варикоцеле), ее необходимо нагреть и осмотреть повторно.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2018

Поделиться этой страницей