Варикоцеле: профилактика

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 15 фев 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Одной из наших национальных черт является легкомысленное отношение к своему здоровью. Из своего опыта могу сказать, что самый внимательный слушатель на приеме у врача – пациент, которого реально что-то беспокоит. Если же наступает временное благополучие, то он сразу теряет интерес к рекомендациям врача, особенно, когда речь заходит о профилактике…

    b21b9f8f3c7b9a83e7c10979045ee2c61403859762.jpg

    В силу того, что ключевыми этиологическими факторами развития варикоцеле являются морфологические особенности или наследственная предрасположенность, о какой-либо специфической профилактики варикоцеле говорить не приходится. Рекомендация здесь может быть одна: каждый юноша по окончании пубертатного периода (19-20 лет) должен пройти медицинское обследование у уролога (андролога). Это правило, которое должно быть высечено в граните. Отсутствие клинических проявлений заболевания можно считать индульгенцией от проведения каких-либо профилактических мероприятий. Но долго почивать на лаврах тоже не стоит: ведь помимо первичного (идиопатического) варикоцеле в дальнейшем может развиться вторичная форма этого заболевания, вызванная, например, новообразованием в брюшной полости. Поэтому периодические урологические осмотры и самоконтроль за состоянием половых органов будут отнюдь не лишними, скорее, наоборот.

    content_urolog-2.jpg

    При диагностированном варикоцеле рекомендуется:
    • избегать тяжелого физического труда;
    • исключить запоры;
    • не злоупотреблять алкогольными напитками;
    • вести регулярную половую жизнь;
    • выделить достаточное время для сна и отдыха;
    • обогатить свой рацион витаминами и минералами.
    Боли и дискомфорт в мошонке и яичках можно смягчить, приложив к этой области пузырь со льдом. Для закрепления результата показаны сосудосуживающие средства (вазодилататоры же, напротив, противопоказаны).

    К сожалению, наиболее эффективной мерой при верифицированном варикоцеле является операция. Консервативные методы способны лишь временно нивелировать клиническую симптоматику и в некоторой степени замедлить развитие патологического процесса. Своевременно выполненная операция позволит восстановить репродуктивные способности и/или предупредить бесплодие, повысить самооценку и качество жизни. Сегодня в арсенале врачей есть малоинвазивные методы хирургических вмешательств, способных решить проблему варикоцеле раз и навсегда.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2018

Поделиться этой страницей