Варикоцеле: причины

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 11 фев 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Некоторые врачи из числа оригиналов любят говорить, что медицина как дисциплина не может считаться точной наукой, а является, скорее, наукой описательной. В какой-то степени такая точка зрения имеет право на жизнь. Например, причины возникновения варикоцеле: в медицинских кругах до сих пор не утихают споры относительно природы этого заболевания. Ни одна из существующих ныне теорий не отвечает всему набору критериев доказательной медицины.

    VarikoceleSLEVA.jpg
    Чаще всего причины варикоцеле связывают с клапанной недостаточностью вен. Имеющиеся в венах семенного канатика клапаны, которые в норме должны препятствовать обратному току крови, не выполняют в полной мере свою функцию, в результате чего в венах аккумулируется избыточный объем крови. Таким образом, стенки вен испытывают хроническую перегрузку и со временем начинают растягиваться и увеличиваться в размерах. В зависимости от анатомических особенностей индивида степень растяжения венозных стенок, а значит и выраженность клинических проявлений заболевания, может отличаться. Как правило, развивается варикоцеле левого яичка.

    6a07e94ea1a3b0007188881b6cb96323.jpg

    Как и любое заболевание, варикоцеле имеет свои факторы риска. В данном контексте особый интерес представляет исследование болгарских ученых, проведенное на базе клинического центра эндокринологии Софийского медицинского университета, результаты которого были опубликованы на страницах журнала Pediatrics в январе 2008 г. В исследовании приняли участие 6200 мальчиков в возрасте от 0 до 19 лет. Варикоцеле было обнаружено у 4,1% участников, а в возрастной группе от 10 до 19 - у 7,9%. После анализа анамнестических данных было установлено, что развитию варикоцеле способствует: высокий рост, большой размер половых органов (длинна и окружность пениса). На причины возникновения варикоцеле влиял также цвет глаз: заболевание чаще выявлялось у подростков с темными глазами.


    Варикоцеле слева у мужчин
    Примерно в 85% случаев варикоцеле носит левосторонний характер. Это обусловлено рядом анатомических особенностей организма:
    • угол, под которым левая тестикулярная вена впадает в левую почечную вену;
    • недостаточная эффективность клапанов в месте соединения тестикулярной и почечной вен;
    • увеличение давления в почечной вене в результате ее зажимания между верхней мезентериальной артерией и аортой (т.н. эффект аортомезентериального «пинцета»).
    При этом в 35-40 % случаев (а в ряде источников фигурирует и вдвое больший показатель) варикоцеле слева приводит к развитию двусторонней формы заболевания.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2018

Поделиться этой страницей