Варикоцеле: причины возникновения

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем NisperKostya, 15 мар 2018.

  1. NisperKostya

    NisperKostya New Member

    Доброго времени суток! Можете пояснить, что лежит в основе возникновения варикоцеле?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Единой позиции на этот счет до сих пор не выработано. Начну с того, что процитирую статью P. D. Kantartzi и соавт., опубликованную в журнале Hippokratia в номере за июль-сентябрь 2007 года (перевод мой): «Этиология варикоцеле – один из наиболее спорных вопросов в андрологии. В настоящее время рассматриваются три основные теории происхождения этого заболевания. Согласно первой теории варикоцеле – результат анатомо-физиологических различий между левой и правой семенной (яичковой) веной. Правая семенная вена впадает в нижнюю полую вену под острым углом, в то время как левая впадает в левую почечную вену под прямым углом. Полагают, что этот диспаритет вызывает увеличение гидростатического давления в левой семенной вене, которое передается на гроздьевидное венозное сплетение, вызывая его расширение. Вторая теория основывается на предположении, что расширение вен происходит из-за функциональной неполноценности венозных клапанов, что влечет за собой обратный отток крови вниз по яичковой вене. Адепты третьей теории полагают, что причиной варикоцеле является частичная обструкция левой семенной вены, обусловленная компрессией левой почечной вены между аортой и верхней брыжеечной (мезентериальной) артерией».
    varikoc-e1508099721852-500x300.jpg
    Ярым адептом второй теории был аргентинский хирург Иваниссевич, известный тем, что разработал методику проведения открытой полостной варикоцелэктомии и дал ей свое имя. Впоследствии благодаря внедрению высокоточных инструментальных сосудистых исследований, дающих возможность оценивать состояние любого сосуда на всех его участках, его предположение было в целом подтверждено.
    varikocele-sleva.jpg
    В настоящее время большинство ученых придерживаются концепции, рассматривающей варикоцеле не как самостоятельную нозологическую единицу, а как симптом, указывающий на наследственную или приобретенную патологию почечной или нижней полой вены. Причины клапанной недостаточности семенной вены могут быть:

    · врожденные (полное отсутствие клапанов или генетически детерминированная слабость венозной стенки на фоне недоразвития ее гладкомышечного каркаса);

    · приобретенные (ставшие результатом избыточного давления в русле нижней полой или почечной вены). Причиной избыточного давления в области малого таза может стать опухоль, скопление крови или лимфы, грыжа и т.д.
     

Поделиться этой страницей