Варикоцеле после операции

Тема в разделе "Осложнения после операции и рецидивы", создана пользователем Евгенич89, 8 май 2018.

  1. Евгенич89

    Евгенич89 New Member

    Две недели назад меня прооперировали по поводу варикоцеле. В больницу я ложился, чтобы мне сделали операцию межсосудистого анастомоза, но как впоследствии выяснил, мне перевязали яичковую вену с левой стороны и сделали кордопексию. На мой вопрос хирург ответил, что аностомоз был не целесообразен ввиду моих анатомических особенностей. Могло ли быть такое? Сейчас прошло 2 недели. Левое яичко несколько подтянуто (кордопексия?), других изменений нет. Если щупать вены внизу левого яичка - то появляется боль. Иногда побаливание ощущается и без ощупывания. Иногда также возникает субъективное покалывание у основания полового члена с левой стороны при длительной ходьбе. Это нормально? Если у меня есть сомнения в качестве проведенной операции, на что необходимо в первую очередь обратить внимание?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Операции межсосудистого анастомоза при варикоцеле не входит в стандартные протоколы лечения ни у нас, ни в США и странах Западной Европы, т.к. ее эффективность, преимущества и безопасность не были надлежащим образом подтверждены. Поэтому перед тем, как оперироваться, необходимо было собрать информацию, а не полагаться на мнение тех врачей, кто почему-то предлагает подобную операцию. "Золотой стандарт" лечения варикоцеле на сегодня - микрохирургическая варикоцелэктомия (операция по Мармару). Есть и другие операции - лапароскопия, операция Иваниссевича - об этом я писал в соответствующем разделе форума. К слову, кордоплексию сейчас тоже не делают ввиду ее полной бессмысленности.

    По поводу послеоперационных симптомов: не возьмусь оценивать, нормально это или нет после хирургического вмешательства, смысл и необходимость в котором я не могу понять при всем желании. После общепринятых стандартных операций узлы расширенных вен могут определяться еще в течение 2-3 месяцев, но кашлевого толчка в области вен гроздьевидного сплетения при пробе Вальсальвы быть не должно. В противном случае необходим медицинский осмотр.

    На что обратить внимание... В первую очередь - на то, что через пару недель вам следует обследоваться у квалифицированного врача, а возможно - сделать повторную операцию. Если сочтете нужным - могу предложить свои услуги.

     

Поделиться этой страницей