Варикоцеле: подвижность

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 7 май 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Патологическое состояние, при котором сокращается количество подвижных сперматозоидов в эякуляте, называется астеноспермией. Примерно у 19% мужчин со сниженной фертильностью и клиническим варикоцеле на спермограмме отмечаются патологические изменения в подвижности сперматозоидов (Microsurgical varicocelectomy for isolated asthenospermia. Boman JM, Libman J, Zini A, J Urol. 2008 Nov; 180(5)). Ключевыми факторами, подавляющими развитие и негативно влияющими на подвижность сперматозоидов у мужчин с варикоцеле является гипертермия и нарушение кровотока в яичке.

    Можно ли хирургической коррекцией варикоцеле повлиять на астеноспермию, улучшив подвижность сперматозоидов? Ответ: да. В подтверждение этих слов приведу результаты исследования Boman с соавт., упомянутого абзацем выше. Ученые отобрали 118 мужчин с бесплодием, ассоциированным с варикоцеле, 69 из которых перенесли микрохирургическую варикоцелэктомию (операцию Мармара), а оставшиеся 49 составили контрольную группу и находились под наблюдением без хирургического вмешательства.

    Хирургическая коррекция варикоцеле значительно улучшила подвижность сперматозоидов (39 млн. подвижных форм в эякуляте против 30 млн. в контрольной группе) и повысила коэффициент спонтанной беременности (65% против 39% в контрольной группе). Любопытно, что те мужчины, в отношении которых хирургическая коррекция варикоцеле не использовалась, были в большей степени склонны к проведению процедуры ЭКО-ИКСИ (32% против 11% в группе хирургической коррекции).

    1440951460_spermiki23.jpg

    Здесь можно также привести в пример исследование Schatte с участием 61 субфертильного мужчины с клиническим варикоцеле, перенесших микрохирургическую варикоцелэктомию. Исследование показало значительное послеоперационное улучшение показателей качества спермы, в т.ч. подвижность (45% подвижных форм после операции против 39% до операции) (Varicocelectomy improves sperm strict morphology and motility. Schatte EC, Hirshberg SJ, Fallick ML, Lipschultz LI, Kim ED, J Urol. 1998 Oct; 160(4)). Schlesinger MH проанализировал результаты 12 исследований, в которых оценивалась эффективность хирургической коррекции варикоцеле в отношении повышения подвижности сперматозоидов, и сделал тот же вывод: хирургическое вмешательство действительно улучшает прогноз в отношении лиц с астеноспермией (Treatment outcome after varicocelectomy. A critical analysis. Urol Clin North Am. 1994 Aug; 21(3)).
     

Поделиться этой страницей