Варикоцеле, паховая грыжа?

Тема в разделе "Диагностика варикоцеле", создана пользователем Ванек3222, 10 май 2018.

  1. Ванек3222

    Ванек3222 New Member

    Здравствуйте! Полгода назад при медицинском осмотре мне диагностировали варикоцеле и порекомендовали операцию. Поскольку я обучаюсь в университете на очной форме, на тот момент у меня не было времени всем этим заниматься. Сейчас в диагностическом центре мне поставили тот же диагноз плюс на основании спермограммы – олигозооспермия (III степень), астенозооспермия (II степень), некроспермия (II степень). Уролог поликлиники по месту жительства сказал, что у меня грыжа, а не варикоцеле! Теперь не знаю, что и думать. Действительно, в положении стоя у меня отмечаются боли внизу живота и небольшая выпуклость. Я немного надавил вглубь – выпуклость пропала, но заболело с новой силой, плюс поднялась температура до 37,5. Что делать и кому верить?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Диагностирование грыжи – прерогатива хирурга. Для этого существует ряд техник и приемов, позволяющих подтвердить или исключить наличие грыжи, а также отличить ее от схожей по симптоматике патологии, включая варикоцеле. Необходим очный физикальный осмотр и пальпация.

    Вы не указали, с какой стороны выявлена патология, а это очень важно.

    Как правило, дифференциальная диагностика варикоцеле и паховых грыж не является сколь-нибудь серьезной проблемой. Тем не менее, в некоторых ситуациях при противоречивой симптоматике может применяться УЗИ с цветным допплером. Задачу, которую вы поставили передо мной, решить легко, но только при условии очного приема у вменяемого уролога и хирурга. Тем более что вы написали об усиливающейся боли в животе и субфебрильной температуре. Эти симптомы являются основанием для немедленного обращения к хирургу! Более того: необходимо вызывать скорую помощь. Не стоит волноваться: какой бы не был у вас диагноз (паховая грыжа и/или варикоцеле) – в обоих случаях хирургическое вмешательство не опасно и не представляет особой сложности. Неотложная помощь у нас оказывается не бесплатной основе. Если же хирург не выявит острой патологии, то вы пойдете домой, получив необходимые рекомендации. Поэтому не тратьте времени на поиск в интернете, выключайте компьютер и вызывайте «скорую».

    Не подменяя хирурга, замечу от себя, что если сейчас, после того, как вы «вправили» выпуклость, выпячивания нет, то это отнюдь не повод для самоуспокоения, т.к. виртуально абсолютно невозможно сказать, является ли жизнеспособным содержимое грыжевого мешка или нет. Это еще один «железный» аргумент в пользу вызова «скорой».
     

Поделиться этой страницей