Варикоцеле: осложнения после операции

Тема в разделе "Осложнения после операции и рецидивы", создана пользователем Николай А., 27 фев 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Как бы скептически не относился к современной медицине среднестатистический обыватель, нельзя не признать, что человечество достигло на этом поприще значительного прогресса. Сегодня уже никто не лечит варикоцеле с помощью столового ножа, раскаленного железного прута и суровой нитки. Более того: с внедрением в практику микрохирургической (операция Мармара) и лапароскопической варикоцелэктомии вероятность развития послеоперационных осложнений и вовсе свелась к минимуму.

    При повреждении во время операции лимфатических сосудов, дренирующих яичко, может развиться лимфостаз мошонки, который проявляется увеличением и болезненностью той ее части, которая подверглась хирургическому вмешательству. Особенностью послеоперационного лимфостаза мошонки является кратковременность протекания: осложнение бесследно проходит через несколько дней, а ношение специальной поддерживающей повязки нивелирует болевые ощущения.

    Атрофия яичка или азооспермия («мертвый», нерабочий эякулят) – насколько серьезные, настолько и редкие осложнения операции по удалению варикоцеле. Так, тестикулярная атрофия развивается лишь в 0,2% случаев. Азооспермия чаще возникает после проведения билатеральной варикоцелэктомии, в связи с чем в последнее время все чаще поднимается вопрос о целесообразности лигирования яичковой вены еще в детском возрасте.
    atrofiya-yaichek-vid.png
    Послеоперационная боль или повышенная чувствительность левого яичка как следствие варикоцелэктомии возникает в 3-5 % случаев и может беспокоить пациента длительное время, иногда – не один год. Однако современная медицина располагает широким арсеналом средств, позволяющих полностью избавиться от боли и дискомфорта после операции на варикоцеле.

    Частота развития гидроцеле или водянки яичка варьируется в зависимости от способа выполнения вмешательства в диапазоне от 0,5 до 9% случаев. Как правило, гидроцеле внешне никак не проявляется и определяется лишь при проведении УЗИ. Клинической значимости гидроцеле не имеет и в большинстве случаев исчезает самостоятельно без принятия каких-либо терапевтических мер.
    vodianka-iaichka.jpg
    В медицинской литературе описаны единичные случаи создания аэроперитонеума при проведении лапароскопических вмешательств, но частота встречаемости этого послеоперационного осложнения балансирует на грани арифметической погрешности, поэтому я не буду подробно на нем останавливаться.

    В заключение перечислю осложнения, которые могут возникнуть после проведения эмболизации яичковой вены:

    • индивидуальная непереносимость рентгеноконтрастного вещества;
    • преходящие болевые ощущения в левой подвздошной области;
    • тромбоз с воспалением стенок вен гроздевидного сплетения;
    • нарушение целостности сосудистой стенки.
     

Поделиться этой страницей