Варикоцеле: операция

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Николай А., 20 фев 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Уважаемые участники форума! В личной переписке мне пришло письмо, которое я (естественно, с согласия его автора) решил опубликовать, сопроводив своими комментариями.

    «Здравствуйте! Мне 24 года. Занимаюсь силовым тренингом. Со временем все отчетливее стал замечать ноющую боль в паху с левой стороны. Особенно сильно это проявлялось при ношении обтягивающих джинсов и нижнего белья. Левая часть мошонки увеличилась, стали заметны вены. Стал чувствовать боль в пояснице со стороны левой почки. Обратился к андрологу, он поставил мне диагноз «варикоцеле» и дал направление на спермограмму, а по поводу почки сказал, что, возможно, это вследствие компрессии вены. Подумываю об операции на варикоцеле. Врач порекомендовал лапароскопию. Что можете сказать об этой операции? Прочитал, что ее целью является блокада кровенаполнения яичковой вены. Не повлечет ли это каких-либо негативных последствий? Ведь будет нарушен приток/отток крови к яичку. И может ли варикоцеле вызывать боль со стороны почек?»

    Отвечаю.

    По поводу боли в пояснице в области почек: для варикоцеле этот симптом несвойственен.

    Что касается вашего беспокойства по поводу последствий операции: не стоит волноваться. Проблем с кровоснабжением яичка не будет, т.к. питающая орган яичковая артерия остается нетронутой. Отток крови будет, в свою очередь, осуществляться по имеющимся в достатке венозным коллатералям.

    По поводу лапароскопии не буду флудить – об этом есть соответствующая ветка на форуме. Отмечу, что эта методика не предусматривает разрезов: лигирование или клипирование яичковых вен осуществляется через три пятимиллиметровых прокола брюшной полости. Все манипуляции проводятся под общим наркозом. К преимуществам этого метода относится его малая инвазивность, отсутствие послеоперационной боли, быстрые сроки восстановления, отсутствие рубцов. Из недостатков: более высокая стоимость операции (в т.ч. в связи с ее продолжительностью и необходимостью общей анестезии).

    34-laparoskopicheskaya-operaciya-pri-varikocele.jpg

    Чтобы операция на варикоцеле дала желаемый результат, необходимо, чтобы врач-уролог (андролог) точно определил степень заболевания и целесообразность хирургического (лапароскопического) вмешательства. Его успешность будет определяться квалификацией хирурга, его практическим багажом, индивидуальными особенностями пациента.

    И в качестве резюме: дорогие друзья, не стесняйтесь, пишите на форуме, открывайте свои темы. Давайте избегать кулуарных перешептываний. Ваш опыт будет полезен многим!

    09-02_statia_9_1.jpg
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2018
    Kapra920xX нравится это.

Поделиться этой страницей