Варикоцеле нужна ли операция

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Karandashs, 27 мар 2018.

  1. Karandashs

    Karandashs New Member

    Доброго дня! Мужу 26 лет, анализ на гормоны в порядке, половых инфекций нет, на УЗИ видны признаки субклинического левостороннего варикоцеле. Спермограмма плохая (отправила вам в личку, файл называется «СГ»). Была неразвившаяся беременность. Планируем ребенка. Вопрос: нужно ли мужу оперироваться? И еще: нам прописали спеман. Нужно ли его пить при варикоцеле?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте!

    На самом деле у вашего мужа хорошая спермограмма, даже завидно :) Ваша беременность (путь и замершая) – прямое тому подтверждение. При субклинической форме варикоцеле хирургические вмешательства бесполезны, их не выполняют. На эту тему опубликована масса исследований, в т.ч. на том же PubMed. Качество спермы (т.е. мужская фертильность) не влияет способность женщины выносить здорового ребенка. С этой точки зрения бороться за образцовую спермограмму представляется нецелесообразным. От Спемана вреда не будет, но и пользы большой в вашем случае я в перспективе тоже не вижу.

    Несмотря на угрожающую статистику (среди инфертильных мужчин число лиц, страдающих варикоцеле, вдвое выше, чем в среднем по популяции), варикоцеле не всегда приводит к бесплодию. В этой связи абсолютной необходимости в хирургическом вмешательстве нет. При варикоцеле 1 степени клапанная недостаточность может быть вызвана не недоразвитием клапана (абсолютная недостаточность), а его сниженной функциональностью, связанной с дилатацией вены (относительная недостаточность). А у вас – субклиническое варикоцеле, при котором в принципе ни о какой операции не может быть и речи.

    Для того чтобы направить пациента на операцию, нужны веские основания. Необходимо принимать в расчет целый ряд социально-бытовых обстоятельств и анамнестических факторов, включая возраст пациента, его семейное положение, наличие собственных детей, планируются ли дети в будущем, условия жизни и труда и т.д. Показания к операции при диагностированном варикоцеле – боль, качественные отклонения в эякуляте. В любом случае окончательное решение о направлении пациента на операцию – за врачом. Варикоцеле 1 степени, как правило, не оперируется. Если же хирургическое вмешательство все же неизбежно, то я бы рекомендовал операцию Мармара как сочетающую в себе высокую эффективность, минимальную инвазивность и низкий риск послеоперационных осложнений (гидроцеле) рецидивирования заболевания.
     

Поделиться этой страницей