Варикоцеле: лечение

Тема в разделе "Операция Мармара", создана пользователем Николай А., 24 мар 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    К полному излечению от варикоцеле ведет только одна дорога: через операционный стол. Можно сколько угодно убеждать себя, что все «само рассосется», однако эти «мантры» приведут лишь к усугублению клинической ситуации. Целью операции является устранение обратного заброса крови путем иссечения всех дилатированных вен, идущих в лозовидное сплетение. Устранение варикоцеле возможно:
    • через открытый доступ (операции Иваниссевич, Паломо);
    • через минидоступ (микрохирургическая варикоцелэктомия – операция Мармара);
    • эндоскопически;
    • методом микроскопической реваскуляризации яичка.
    Расширенные-вены-во-время-операции-Мармара.jpg

    Если вкратце, то хирургические вмешательства через открытый доступ постепенно отживают свое, уступая место более прогрессивным методикам, включая операцию Мармара (об этом я подробно писал в теме «Микрохирургическая операция при варикоцеле»).
    В этой статье я хочу рассказать о методе, который лишь недавно стал использоваться в отечественных клиниках – микроскопической реваскуляризации яичка. Опыт его использования слишком мал, чтобы можно было предметно разговаривать о его достоинствах и недостатках в сравнении с операцией Мармара. Тем не менее, полагаю, что читателям будет интересно познакомиться с ним поближе.
    shuntirovanie-veny-pod-operatsionnym-mikroskopom.jpg
    Микроскопическая реваскуляризация яичка
    Данный метод предполагает формирование тестикулярно-эпигастрального анастомоза (соединения сосудов между собой) для обеспечения оттока крови из гроздевидного сплетения в сосудистое русло подвздошной вены при варикоцеле всех трех степеней. Соединяются, как правило, проксимальный (ближайший) конец яичковой вены и отводящий конец поверхностной нижней эпигастральной вены. При выборе из нескольких яичковых и/или эпигастральных вен предпочтение отдается сосудам с наибольшим диаметром. Вмешательство выполняется, как правило, через паховый доступ, который позволяет определять расширенные фуникулярные и подвздошные вены, давая возможность различать различные типы варикоцеле и непосредственно в ходе операции оценивать функциональное состояние клапанной системы донорских вен. Теоретически микроскопическая реваскуляризация яичка – более прогрессивный метод, чем операция Мармара: он более физиологичен и создает лучшие условия для нормализации венозного оттока. Но этому методу еще только предстоит доказать свою состоятельность в клинической практике.
     

Поделиться этой страницей