Варикоцеле: лечение народными средствами

Тема в разделе "Лечение варикоцеле без операции", создана пользователем Николай А., 29 май 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Можно понять мужчин, которым во время урологического осмотра «тюкают по темечку»: «У вас варикоцеле 2 степени. Нужна операция». В большинстве случаев за этим следует вопрос: «Доктор, а разве нельзя обойтись без операции?». Сомнения пациента в необходимости оперативного лечения еще более упрочивает тот факт, что варикоцеле уж никак не отнесешь к жизнеугрожающим состояниям. Так все же: можно ли вылечить варикоцеле народными средствами?

    По большому счету, можно сразу написать «нет» и закончить на этом, но вы же не удовлетворитесь столь лаконичным ответом, верно? Для того чтобы понять всю тщетность попыток вылечить варикоцеле настоями и отварами, достаточно вникнуть в патогенез этого заболевания. Обратный отток венозной крови вызывает расширение вен семенного канатика гроздьевидного сплетения. Хирургическая коррекция варикоцеле показана в тех случаях, когда комок деформированных вен можно пощупать без натуживания и когда он невооруженным глазом просматривается сквозь нежную кожу мошонки. Никакой настой или отвар не вернет физиологическое «статус-кво».

    Польза от народных средств при варикоцеле

    Несмотря на все вышесказанное, нельзя отрицать определенную пользу от применения народных средств при варикоцеле в части:

    · облегчения симптомов;

    · улучшение показателей спермограммы.

    Не погружаясь в бездну «малаховщины», можно привести несколько конкретных примеров.

    Экстракт конского каштана содержит комплекс сапонинов (в первую очередь – эсцин) с антиоксидантными, противоотечными и противовоспалительными свойствами. Проводилось исследование с участием 219 мужчин с варикоцеле и связанным с ним бесплодием. Пациенты контрольной группы принимали витамин Е, пентоксифиллин и кломифен. В результате в группе конского каштана было отмечено более выраженное улучшение показателей спермограммы и уменьшение размеров варикоцеле (Escin improves sperm quality in male patients with varicocele-associated infertility. Fang Y с соавт., Phytomedicine. 2010 Mar).
    kashtan-konskij-2.jpg
    Шафран посевной богат каротиноидами, которые, предположительно, могут нивелировать последствия оксидативного стресса, вызванного варикоцеле. В исследовании с участием 230 бесплодных мужчин растение не продемонстрировало способность улучшать показатели спермограммы (концентрацию, подвижность, морфологию). Его вычеркиваем. (A prospective double-blind randomized placebo-controlled study of the effect of saffron (Crocus sativus Linn.) on semen parameters and seminal plasma antioxidant capacity in infertile men with idiopathic oligoasthenoteratozoospermia. Safarinejad MR с соавт., Phytother Res. 2011 Apr).

    Женьшень содержит стероидные гликозиды и тритерпеновые сапонины, обладающие антиоксидантными свойствами. В рандомизированном исследовании с участием 80 инфертильных мужчин с варикоцеле растение продемонстрировал способность повышать концентрацию спермы в эякуляте, улучшать подвижность, морфологию и жизнеспособность сперматозоидов (Effects of Korean red ginseng on semen parameters in male infertility patients: A randomized, placebo-controlled, double-blind clinical study. Park HJ с соавт, Chin J Integr Med. 2016 Jul).
    ginsengroot.jpg
    Черный тмин (римский кориандр) – растение с антиоксидантными свойствами. В исследовании с участием 68 инфертильных мужчин с варикоцеле растение доказало способность улучшать качественные и количественные показатели эякулята (Effects of Nigella sativa L. seed oil on abnormal semen quality in infertile men: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Kolahdooz M с соавт., Phytomedicine. 2014 May 15).
     

Поделиться этой страницей