Варикоцеле: из-за чего появляется

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Serega21zart, 3 мар 2018.

  1. Serega21zart

    Serega21zart New Member

    У меня вопрос о варикоцеле: из-за чего появляется это заболевание?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Чаще всего в качестве причины развития варикоцеле упоминается т.н. аорто-мезентериальный «пинцет» или аорто-мезентериальная компрессия. Перевожу с медицинского на общедоступный: это такое соединение сосудов (анастомоз), при котором один из них оказывается «ущемленным в правах» со всеми вытекающими последствиями (или, скорее – не вытекающими, т.к. нарушается венозный отток). Если же отставить шутки в сторону, то аорто-мезентериальная компрессия – это стеноз (сужение) левой почечной вены, вызванный ее ущемлением в «тисках» верхней брызжеечной артерии (лат. а. mesenterica superior, отсюда и «мезентериальная») и ствола брюшной аорты.
    106_varicocele01.jpg
    Технически этот «пинцет» состоит из аорты и расположенной к ней под острым углом верхней брыжеечной артерии. Находящаяся между ними левая почечная вена пережимается, в результате чего давление в ней повышается. В данном случае играет роль и тот фактор, что в вертикальном положении кишечник практически «висит» на кровоснабжающей его верхней брыжеечной артерии, натягивая ее и еще больше сдавливая почечную вену. К слову, именно поэтому левостороннее варикоцеле встречается гораздо чаще, чем правостороннее, т.к. вена левого яичка впадает в попавшую в «пинцет» левую почечную вену, в то время как вена правого яичка – в свободную от сосудистых «объятий» нижнюю полую вену.

    Ну и, для довершения картины: под действием избыточного давления вены, окружающие семенной канатик, начинают расширяться. Степень этого растяжения определяется прочностью венозных стенок у конкретного индивида. Варикоцеле не являлось бы такой насущной проблемой (редкие случаи развития болевого синдрома – не в счет), если бы не одно серьезное ее осложнение – мужское бесплодие. Поэтому, чтобы застраховать себя от репродуктивного фиаско, необходимо с подросткового возраста регулярно посещать уролога.
    Lechenie-varikocele-bezoperacionnoe-i-narodnye-sredstva_1.jpg.pagespeed.ce.vCccqYoUqM.jpg
    В заключение позволю себе немного поэпатировать публику: дело в том, что аорто-мезентериальная компрессия, равно как и другие предполагаемые причины развития варикоцеле не выходят за рамки теоретических изысканий. Однозначного ответа на вопрос об истоках этого заболевания наука еще не дала. Доподлинно известно лишь то, что варикоцеле – результат нарушенного оттока венозной крови из яичка по всем ее коллекторам, включая бассейн не только яичковой вены но и системы кремастерной вены, вены губернакулюм, бедренно-половой и внутренней половой вен.
     

Поделиться этой страницей