Варикоцеле: история болезни

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 24 май 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    В этой статье я сделаю краткий экскурс в историю изучения и лечения варикоцеле. Операции на варикоцеле выполнялись еще в эпоху античности: в первом столетии нашей эры Цельсий проводил процедуру прижигания мошонки тонкой, острой, раскаленной докрасна железной проволокой. Тем не менее, представления об этиологии и патофизиологии варикоцеле долгое время оставались на зачаточном уровне (строго говоря, единства мнений об этиологии варикоцеле нет и поныне).
    hqdefault.jpg
    Знаменитый французский хирург Паре (1510–1590) образно описывал варикоцеле как «пучок вен, наполненных меланхолической (в другом переводе – грустной, прим. авт.) кровью», в котором «поток густой, темной венозной крови застаивается в расширенных извилистых венозных сплетениях» (Varicocele--a historical perspective. Nöske HD, Weidner W, World J Urol. 1999 Jun). Предположительно, Паре был первым, кто осознал, какую важную роль в развитии варикоцеле играет застой венозной крови.

    Османский хирург Serefeddin Sabuncuoglu (1385–1468) полагал, что причиной болезни является «грязная кровь». Если переложить эти мысли на современный лад, то можно предположить, что Serefeddin Sabuncuoglu был первым, кто видел в токсических метаболитах одно из патофизиологических звеньев развития варикоцеле.
    3.jpg
    До 19 века основным показанием к хирургическому лечению варикоцеле являлась боль, вызывающая дискомфорт или невозможность езды верхом. Отсутствие должных гигиенических и асептических стандартов делали операцию, будь то каутеризация (прижигание) или лигирование вен, весьма опасным мероприятием, чреватым такими серьезными осложнениями, как гангрена, сепсис и обильная кровопотеря вплоть до летального исхода.

    В конце 19 века британский хирург Барфилд первым предположил наличие взаимосвязи между варикоцеле и бесплодием. Затем были выдвинуты предположения о негативном влиянии варикоцеле на сперматогенез и представлены результаты исследований, свидетельствующих о восстановлении сперматогенеза после операции. Это послужило толчком к бурному развитию хирургических методов и техник лечения варикоцеле, особенно в Центральной Европе, где были проведены первые операции через ингвинальный доступ. Тем не менее, консервативное лечение, такое как использование суспензория (специальной поддерживающей повязки в виде бандажа) и коррекции образа жизни, продолжало оставаться основным вариантом терапии варикоцеле. В 50-ых годах прошлого века Tulloch опытным путем установил взаимосвязь между варикоцеле и бесплодием: он выявил улучшение репродуктивных способностей у мужчин с азооспермией (отсутствием сперматозоидов в сперме), которым была проведена хирургическая коррекция варикоцеле (Varicocele in subfertility; results of treatment. Br Med J. 1955 Aug 6). Это послужило импульсом к усовершенствованию хирургических методов коррекции варикоцеле через ретроперитонеальный, ингвинальный и субингвинальный доступ, в результате чего на сегодняшний день в арсенале врачей есть целый комплекс эффективных и безопасных методов лечения этого заболевания.
     

Поделиться этой страницей