Варикоцеле и замершая беременность

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Самира Витальевна, 26 апр 2018.

  1. Здравствуйте! В ноябре прошлого года у меня была замершая беременность. При планировании беременности муж сдавал эякулят на анализ (все результаты высылаю в личку). Заключение: тератозооспермия, астенозооспермия, колебательные движения сперматозоидов. Сдавал также SPERM MAR- TEST, спермограмму по Крюгеру, делал УЗИ мошонки. Заключение – подозрение на левосторонний хронический эпидидимит и варикоцеле. Скажите, могла ли плохая спермограмма вызвать замершую беременность? Ведь, несмотря на это, зачать у нас получилось быстро. А теперь врач выписал кучу противовоспалительных препаратов, и я опасаюсь, что спермограмма еще больше ухудшится. Реально ли забеременеть при таких анализах, как у мужа? Как быстро можно вылечить астенозооспермия и каким образом она может быть связана с эпидидимитом? Муж ни на что не жалуется, боли нет, потенция в порядке. Как кроме УЗИ можно точно установить варикоцеле? Ведь в заключении написали «подозрение», а уролог при ручном осмотре не подтвердил.
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Отвечаю по порядку.

    Морфология по Крюгеру плохая. Вероятность, что причиной замершей беременности стали деформированные сперматозоиды, безусловно, есть. Именно поэтому в таких случаях часто рекомендуют ЭКО-ICSI, чтобы исключить возможность оплодотворения деформированным сперматозоидом.

    По поводу планирования беременности: я рекомендую в первую очередь нормализовать спермограмму, а потом планировать зачатие.

    Астенозооспермия хорошо поддается лечению. С эпидидимитом она никак не связана, равно как и тератозооспермия. А связаны они, скорее всего, с варикоцеле. Исходя из тех анализов, которые вы мне переслали, могу ответственно заявить, что вероятность восстановления репродуктивных способностей вашего мужа выше, нежели процент успешных результатов при проведении ЭКО-ICSI.
    spermogramma-po-testu-morfologii-po-k-norma.png
    По поводу УЗИ вы заблуждаетесь: УЗИ с цветной допплерографией является наиболее достоверным методом диагностики варикоцеле. В 30 % случаев диагноз ставится именно так, а не при физикальном осмотре. Но если сомневаетесь – есть смысл сделать УЗИ повторно.

    По поводу лечения эпидидимита: при обширном воспалительном процессе может развиться непроходимость семяпроводов. В этом случае сперматозоидов в эякуляте либо не будет совсем, либо будет крайне мало. При отсутствии непроходимости эпидидимит в теории может влиять на подвижность сперматозоидов, но не на морфологию. Поэтому вреда от лечения не будет, но улучшит ли оно спермограмму – вопрос.

    В заключение замечу, что при варикоцеле морфология сперматозоидов может существенно меняться от одного анализа другому, поэтому не паникуйте. Сделайте УЗИ с допплером, сдайте еще одну спермограмму (а лучше несколько), и только после этого можно будет сделать определенные выводы.
    varikocele-2.jpg
     

Поделиться этой страницей