Варикоцеле и тестостерон

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 25 мар 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Варикоцеле является ведущей причиной мужского бесплодия: оно обнаруживается у 35% мужчин с первичным и у 80% мужчин с вторичным бесплодием. Негативные эффекты варикоцеле на сперматогенез связывают с оксидативным и термическим стрессом, рефлюксом токсических метаболитов из надпочечников в яички, аутоиммунными факторами. Было установлено, что варикоцелэктомия в 70% случаев повышает качество спермы у инфертильных мужчин. Учитывая взаимосвязь варикоцеле со сперматогенезом, а сперматогенеза – с уровнем тестостерона, логично было предположить, что варикоцеле будет влиять и на уровень тестостерона. Влияние варикоцеле на уровень тестостерона в плазме крови неоднократно подтверждалось в клинических исследованиях. Одно из наиболее показательных исследований в этой области проведено Patrick Whelan и Laurence Levine. Его результаты были опубликованы в журнале Translational Andrology and Urology в номере за декабрь 2016 года.
    Testosteron.jpg
    Лечение варикоцеле положительно влияет на уровень тестостерона
    Тестикулярная биопсия у пациентов с варикоцеле свидетельствует о негативном влиянии этого заболевания на клетки Лейдига, продуцирующих тестостерон. Ученые обобщили результаты 28 исследований, в которых оценивался уровень тестостерона у мужчин с варикоцеле до и после операции и установили, что в большинстве случаев варикоцелэктомия приводит к послеоперационному повышению уровня тестостерона. В тех случаях, в которых не произошло подобных изменений гормонального профиля, у участников изначально был нормальный уровень тестостерона, поэтому данные случаи не принимались в расчет. Значимых различий в уровне тестостерона при проведении операции через паховый (операция Иваниссевича), ретроперитонеальный (операция Паломо), субингвальный (операция Мармара) доступ, а также при выполнении процедуры эмболизации яичковой вены установлено не было.
    analiz.png
    Ученые доказали, что гипогонадизм и варикоцеле неразрывно связаны между собой, и что устранение патологического расширения вен семенного канатика положительным образом сказывается на уровне тестостерона при условии, если до операции этот уровень был изначально низок. Примечательно, что эта тенденция прослеживается и у пациентов зрелого и пожилого возраста, у которых снижение тестостерона связано также и с биологическим старением организма.
     

Поделиться этой страницей