Варикоцеле и тестостерон отзывы

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Vadyan1991, 7 июн 2018.

  1. Vadyan1991

    Vadyan1991 New Member

    Здравствуйте! Мне 26 лет. С 14 лет наблюдаюсь у эндокринолога в связи с запоздалым половым созреванием и вторичным гипогонадизмом. До 18 лет гормоны не пил, в основном – витамины. Потом записался на прием в негосударственную клинику, где мне ввиду низкого уровня тестостерона назначили небидо. Проколол 2 курса. Тестостерон пришел в норму, а ЛГ и ФСГ были низкие (все анализы, которые я упоминаю, выслал вам (Николаю) в личную почту). Пытались нормализовать ЛГ и ФСГ прегнилом и метродином – ничего не вышло. Затем я несколько раз сдавал эякулят – и во всех случаях у меня не было сперматозоидов. Обращался к другим врачам, меняли схемы лечения – с тем же результатом. Максимум, что получалось – повысить тестостерон. Сделали УЗИ – показало двустороннюю гипоплазию яичек и левостороннее варикоцеле. Кариотип у меня нормальный. Хотелось бы понять, первичный или вторичный у меня гипогонадизм? Почему оказался неэффективен Хорагон? Выходит, что либо сами яички не работают, либо рецепторы не реагируют? Собственный тестостерон у меня намного ниже референса. Что вы порекомендуете? Колоть ли мне еще ХГЧ? Может ли это в какой-то мере нормализовать сперматогенез?

    Друзья, у кого есть подобная проблема – пишите свои отзывы, кто как ее решал.
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! У вас вторичный (гипогонадотропный) гипогонадизм. В этом случае, если вы не планируете зачать ребенка, необходима тестостерон-заместительная терапия. Если же у вас в планах беременность – то необходимо полностью прекратить прием экзогенного тестостерона и начать вводить ХГЧ в дозе 1,5-2,5 тыс. ЕД 2-3 раза в неделю в течение 4-6 месяцев. Это позволит увеличить уровень тестостерона и объем яичек. Задача такой терапии – поднять концентрацию сперматозоидов в 1 мл эякулята до 5 млн (в вашей ситуации этого хватит, чтобы можно было рассчитывать на беременность).

    При неэффективности лечения медикаментозный курс дополняют ЧМГ по 75 ЕД трижды в неделю еще на полгода (после наступления беременности введение ЧМГ прекращают). При нормализации репродуктивной функции нужно все отменить и возвратиться к тестостерон-заместительной терапии.
     
  3. Vadyan1991

    Vadyan1991 New Member

    Спасибо за разъяснение! Мой врач говорит, что в моем возрасте уже ничего не поменяется, т.к. все уже сформировано и фертильность уже не восстановишь. Так ли это?
     
  4. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    На период приема ХГЧ+ЧМГ (как правило, до 1 года) вы можете восстановить репродуктивные способности и зачать ребенка естественным путем. Т.к. продолжительность медикаментозной терапии относительно мала, то после ее прекращения произойдет откат к прежним «рубежам»: уменьшится объем яичек, резко сократится концентрация сперматозоидов и уровень тестостерона. Для нормального самочувствия и поддержания высокого качества жизни необходима тестостерон-заместительная терапия, которую необходимо возобновить сразу после зачатия. Когда будете планировать второго ребенка – действуйте по этой же схеме.
     

Поделиться этой страницей