Варикоцеле и плохая морфология

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем konstantinPigarev, 16 апр 2018.

  1. konstantinPigarev

    konstantinPigarev New Member

    Доброго времени суток! Мне 32 года. С женой уже 2 года безрезультатно пытаемся зачать ребенка. Год назад первый раз сдал спермограмму (выслал в личку). Как Вы может увидеть, результат плохой. И недостаточная концентрация, и практически полная неподвижность, и плохая морфология. и большое содержание лейкоцитов. Общий анализ крови показал наличие воспалительного процесса. Хотя на УЗИ простаты все в норме. Пропил таблетки, которые выписал врач. Еще раз сдал спермограмму. Немного увеличилась концентрация и подвижность, но все равно много неподвижных и с изменением хвоста. УЗИ мошонки показало варикоцеле 1-2 степени. Пропил курс таблеток (никотинка инъекционно, эскузан, вобэнзим, спеман). Опять сдал спермограмму – снова все плохо. Концентрация – 6 млн., плохая морфология. Не знаю, что и делать. Живу в Иваново.
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Возможно, Вам станет немного легче, если я скажу, что подобная ситуация, к сожалению, стала в последнее время обыденным явлением. Но есть и хорошая новость: все поправимо, необходимо лишь набраться терпения, т.к. в Вашем случае вряд ли приходится рассчитывать на сиюминутный результат. На основании того, что Вы написали и сбросили мне в личной переписке, можно сделать как минимум два вывода:
    • наличие воспалительного процесса с локализацией в зоне простато-везикулярного комплекса;
    • нарушение сперматогенеза – процесса образования и созревания сперматозоидов.
    spermogramma-norma-kolichestvo-podvignost.jpg

    В первую очередь Вам необходимо заняться лечением простатита и, возможно, стимулировать сперматогенез. Хотя и с таким количеством сперматозоидов, какое было у Вас в последнем анализе эякулята, можно зачать ребенка. Однако вероятность этого будет куда выше, если Вы избавитесь от воспаления, т.к. оно в значительной степени ограничивает подвижность сперматозоидов.

    Что до хирургического вмешательства по поводу варикоцеле, то здесь нужен личный осмотр – дистанционно я ничего сказать не смогу. К сожалению, в Иваново крайне мало по-настоящему квалифицированных специалистов в области УЗИ органов малого таза. Возможно, что и нет у Вас никакого варикоцеле. Если у Вас есть возможность посетить Москву – напишите мне: договоримся о приеме, и я осмотрю Вас лично. Замечу, что клиническое варикоцеле – одна из наиболее распространенных причин бесплодия, и если у вас подтвердится наличие этого заболевания, то вполне вероятно, что для улучшения репродуктивных функций придется прибегнуть к варикоцелэктомии.

     

Поделиться этой страницей