Варикоцеле и киста яичка

Тема в разделе "Осложнения после операции и рецидивы", создана пользователем Zen.Popov, 30 апр 2018.

  1. Zen.Popov

    Zen.Popov New Member

    Здравствуйте! В 2006 году я оперировался по поводу левостороннего варикоцеле (делал лапароскопию). Операция прошла успешно, и я совсем забыл, что у меня было варикоцеле. Но пару месяцев назад стало побаливать под правым яичком. Первая мысль – грыжа (занимаюсь с отягощениями). Сходил к урологу. Тот про пальпировал мошонку, сделал УЗИ и проверил предстательную железу. Его ответ расстроил: небольшое расширение вен справа и киста яичка. План лечения был следующим:

    • сдать анализы крови и мочи;
    • сходить вместе с анализами на прием в в онкоуролоический центр, чтобы исследовать кисту на злокачественность;
    • принимать аскорутин+эскузан.
    Меня немного смутило, что он категорически отрицал необходимость операции, говорил, что достаточно будет таблеток и понаблюдать. А тот врач, который меня оперировал в 2006, говорил, что если любое варикоцеле, то нужно оперироваться. Стоит ли доверять врачу?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Желательно было бы привести результаты УЗИ мошонки с допплерографией. Назначенное лечение я кроме как эмпирической медициной назвать не могу: какая-то «русская рулетка» получается, «поможет/не поможет». Кисту вам по УЗИ поставили? Подтверждать/опровергать злокачественность необходимости я не вижу, киста – она и есть киста. Если жалоб нет, то и оперировать не надо.
     
  3. Zen.Popov

    Zen.Popov New Member

    Сходил к еще одному специалисту, а потом посетил того хирурга, который оперировал меня в 2006 году (повезло, что он работает в том же месте). Оба врача варикоцеле исключили. По УЗИ: «кистозных образований и варикоцеле не выявлено». Поставленный диагноз – правосторонний хронический эпидимит. ИППП нет. Назначено: Доксициклин, Эскузан, Виферон, Теравит, после лечения – сдать спермограмму. Что скажете?
     
  4. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Эпидимит в возрасте сексуальной активности чаще всего имеет хламидийную или гонорейную природу. Может развиваться как осложнение хронического инфекционно-воспалительного заболевания урогенитального тракта (простатит, везикулит, уретрит). Назначение доксициклина (советую Юнидокс) считаю оправданным, хотя желательно все же установить возбудителя. Возможно, потребуются цефалоспорины. При исключении ИППП – лечение антибиотиками фторхинолонового ряда (левофлоксацин, офлоксацин). Комбинировать с НПВП (диклофенак, индометацин и т.д.). Эскузан, виферон, теравит принимать не обязательно.
     

Поделиться этой страницей