Варикоцеле и бесплодие

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 20 мар 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Крест бесплодия (инфертильности) несут на себе около 15% все пар, при этом в половине случаев решающим является «мужской фактор». Речь может идти в т.ч. о нарушении сперматогенеза, обструкции семявыносящих протоков с нарушением пассажа спермы, сексуальной дисфункции. Ключевой причиной нарушения сперматогенеза является варикоцеле. Благо, при всей своей значимости, это одна из наиболее легко решаемых проблем, лежащих в основе бесплодия.
    varikocele-i-besplodje-2.jpg
    Понимание того, что варикоцеле является одной из причин бесплодия, уходит корнями к середине I века нашей эры, когда римский философ-платоник Цельс провел параллель между данным заболеванием и ипсилатеральной тестикулярной атрофией. По мере развития медицинской науки доказательств становилось все больше. Первыми, кто обнаружил улучшение качества спермы после проведения хирургической варикоцелэктомии, были Macomber и Sanders. В 1955 году Tulloch продемонстрировал, что высокое лигирование яичковой вены повышает фертильность.

    Возмутителями спокойствия стали Evers и Collins, которые в 2003 году опубликовали результаты своего исследования, сразу же приобретшего оттенок скандальности: ученые утверждали, что лечение варикоцеле практически не сказывается на мужской фертильности. Однако впоследствии было установлено, что в их исследовании принимали участие пациенты с субклиническим варикоцеле и/или нормальными параметрами спермограммы, которым по общим рекомендациям не показано хирургическое лечение, в связи с чем вывод ученых был признан не состоятельным.
    24-1.png
    Микрохирургическая варикоцелэктомия – лучший вариант для восстановления фертильности
    Главными терапевтическими опциями для инфертильных мужчин с варикоцеле являются:
    • микрохирургическая варикоцелэктомия (операция Мармара);
    • лапароскопическая варикоцелэктомия;
    • перкутанная эмболизация.
    Главной целью лечения является устранение ретроградного тока венозной крови при отсутствии послеоперационных осложнений, таких как гидроцеле. Ряд исследований, проведенных по всем правилам доказательной медицины, свидетельствует о том, что наиболее эффективным методом восстановления фертильности у мужчин с варикоцеле является микрохирургическая варикоцелэктомия. Это, в частности, мета-анализ, проведенный Cayan, исследования Diegidio и Kovac. В исследованиях принимали участие мужчины с клиническим варикоцеле. В качестве критерия оценки принималась частота наступления беременности у половых партнерш участников исследования.
     

Поделиться этой страницей