Варикоцеле: гормоны

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 20 май 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Коварство варикоцеле заключается в том, что его последствия не ограничиваются видимыми проявлениями, а несут в себе немалый деструктивный потенциал, весь масштаб которого можно осознать исключительно с помощью лабораторных анализов. Если радиацию называют невидимым убийцей, то определение варикоцеле можно развить и назвать это заболевание невидимым убийцей вашего гормонального профиля!

    Расположенные между семенными канальцами клетки Ляйдига в ответ на стимуляцию лютеинизирующим гормоном синтезируют и секретируют тестостерон, который локально взаимодействует с яичками (паракринная сигнализиция) и дистально с гипофизом (эндокринная сигнализация). Поскольку тестостерон необходим для сперматогенеза, считается, что дисфункция клеток Ляйдига и, как следствие, снижение уровня тестостерона, является частью патофизиологического механизма развития варикоцеле-ассоциированного бесплодия. Rajfer с коллегами использовали лабораторных крыс, чтобы определить степень негативного влияния варикоцеле на биосинтез тестостерона. Ученые обнаружили, что у крыс с искусственно индуцированным варикоцеле была снижена активность 17, 20-десмолазы и 17-альфа-гидроксилазы – ферментов, участвующих в биосинтезе тестостерона, вследствие чего уровень этого гормона был значительно снижен (Inhibition of testicular testosterone biosynthesis following experimental varicocele in rats. Rajfer J с соавт., Biol Reprod. 1987 May). Исследование доказывает, что варикоцеле негативно влияет на микросреду яичек, вызывая дисфункцию клеток Ляйдига и снижая уровень интратестикулярного тестостерона, способствуя тем самым развитию бесплодия.
    slide_10.jpg
    Варикоцеле ухудшает гормональный профиль мужчины
    Тестостерон связывается с андрогенными рецепторами, образуя комплекс, который, в свою очередь, взаимодействует с ДНК и контролирует активность многих андроген-детерминированных реакций. У инфертильных мужчин с варикоцеле экспрессия андрогенных рецепторов снижена в значительно большей степени, чем у инфертильых мужчин без варикоцеле. Кроме того, экспрессия андрогенных рецепторов находится в тесной корреляции с подвижностью и морфологией сперматозоидов (Androgen receptor expression relationship with semen variables in infertile men with varicocele.Zalata AA с соавт., J Urol. 2013 Jun; 189).
    maxresdefault.jpg
    Генетические нарушения андрогенных рецепторов могут разрывать опосредованные тестостероном сигнальные взаимодействия в паракринной и эндокринной системах. В настоящее время уже не подлежит сомнению, что подобные нарушения приводят к снижению уровня тестостерона, что, в свою очередь, ведет к развитию варикоцеле-ассоциированного бесплодия.
     
    Viktor771 нравится это.

Поделиться этой страницей