Варикоцеле гипоплазия

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Viktor771, 3 май 2018.

  1. Viktor771

    Viktor771 New Member

    Интересует вопрос: если в детском возрасте у меня было варикоцеле, то могло ли это стать причиной гипоплазии яичка во взрослом возрасте? И если у меня было варикоцеле 1 степени, то могло ли оно остаться на этой же стадии или с возрастом увеличивается? Сейчас мне 35 лет. Мой диагноз: бесплодие, азооспермия, гипоплазия яичек, гипогонадотропный гипогонадизм плюс левостороннее варикоцеле 1 степени. От матери узнал, что подозрение на варикоцеле у меня было еще в детском саду, но в то время не было проведено соответствующее обследование. Отсюда и возник этот вопрос: если варикоцеле предположительно развилось еще в детстве, то могло ли это стать причиной гипоплазии яичек в 35 лет. Но главный вопрос даже не в этом. Мы с женой очень хотим ребенка, и поэтому меня в первую очередь волнует именно бесплодие. Делал анализ на микроделеции в AZF локусе Y хромосомы. Заключения по анализу у меня еще нет (пока не попал к врачу), поэтому хочу воспользоваться случаем и попросить вас прокомментировать результаты, которые я отправил в личную почту (не хочу выкладывать в общий доступ). Обнаружены делеции 10 маркеров в локусах AZFb, AZFc. Можно ли рассчитывать на благоприятный исход при биопсии яичек или это маловероятно?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Гипогонадотропный гипогонадизм – это нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы, которое никак не связано с варикоцеле. В первую очередь необходимо исключить наличие злокачественного новообразования гипофиза. Лечение – медикаментозное, при планировании зачатия – препаратами лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Если зачатие не планируется, то достаточно заместительной гормональной терапии препаратами тестостерона.

    Как определяется степень варикоцеле? По сути, это размер дилатированных вен. В большинстве случаев варикоцеле формируется в подростковом возрасте и в дальнейшем изменений уже не претерпевает, так что ситуация, когда варикоцеле 1 степени в детском или юношеском возрасте остается таким же (не увеличивается) и в более зрелом возрасте, вполне реальна.

    О бесплодии. Собственно, причину вы уже выяснили, получив результат анализа на микроделеции. Теперь нужно, чтобы генетик разъяснил, какое выпадение из AZFb локуса имеет место: полное или частичное. При полном выпадении делать биопсию не имеет смысла: прогноз в отношении получения сперматозоидов в данном случае будет негативный. Если же частичное, то можно порекомендовать microTESE для последующего выполнения процедуры ЭКО-ICSI. При этом, поскольку данная мутация передается по мужской линии, подсаживаться должны эмбрионы женского пола.

    mtese.jpg
     

Поделиться этой страницей