Варикоцеле бесплодие после операции

Тема в разделе "Осложнения после операции и рецидивы", создана пользователем Vadik46, 1 апр 2018.

  1. Vadik46

    Vadik46 New Member

    Здравствуйте! Мне 34 года. Полтора месяца назад мне сделали операцию по поводу левостороннего варикоцеле (по Мармару). После операции прописали Вольтарен и Ципробай. Выслал вам в личку спермограмму до операции (файл «анализ1») и через месяц после операции (файл «анализ2»). Почему ухудшились основные параметры, и с чем это может быть связано? Возможно ли улучшение показателей, и когда этого можно ожидать? Сейчас у меня боли нет, отек сошел, но яичко все еще немного больше в объеме, чем до операции. Могу ли я принимать Вольтарен, Трентал и Амоклав?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Спермограмму после хирургического вмешательства нужно сдавать не ранее, чем через три месяца. Можно сдать и раньше, но в этом случае она не будет являться показательной, т.к. цикл сперматогенеза (время, за которое созревают сперматозоиды) составляет около трех месяцев. Необходимость приема антибактериальных средств, НПВС и необходимость любой иной фармакологической поддержки после операции должен определять врач, т.е. в вашем случае – это оперирующий хирург.

    Уже неоднократно было доказано, что хирургическое лечение варикоцеле и, в частности, микрохирургическая варикоцелэктомия (причем последней это касается даже в большей степени) достоверно улучшает качество эякулята. Если раньше еще были определенные сомнения на этот счет, то за последний десяток лет они были полностью развеяны. Так, мета-анализ Agarwal (результаты публиковались в 2007 году в журнале Urology) охватывало 17 рандомизированных исследований эффективности ингвальной микрохирургии у инфертильных пациентов, страдающих клинически подтвержденным односторонним или билатеральным варикоцеле. В результате лечения улучшались все показатели спермограммы, включая концентрацию сперматозоидов, их подвижность и морфологию.

    Baazeem (публикация в журнале European Urology в 2011 году) проводил схожий мета-анализ, только в него включались исследования эффективности не только микрохирургической варикоцелэктомии, а еще и эмболизации. Результат тот же: значительное улучшение качества эякулята после лечения варикоцеле. Более того: некоторые исследования демонстрируют, что микрохирургическая варикоцелэктомия предупреждает также повреждения ДНК сперматозоидов. Так что, уверен, что все у вас будет хорошо. Нужно лишь немного подождать, и повторить спермограмму.
     
    Ломакин Алексей нравится это.

Поделиться этой страницей