Варикоцеле: азооспермия

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 21 май 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Азооспермия – полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Данное патологическое состояние встречается у 1% мужчин в целом по популяции и более чем у 15 % бесплодных мужчин (Evaluation of the azoospermic patient. Jarow JP с соавт., J Urol. 1989 Jul).

    Нарушения функции яичек, ведущие к азооспермии, как правило, необратимы и классифицируются как необструктивная азооспермия (азооспермия, обусловленная нарушением сперматогенеза при отсутствии физиологических препятствий для передвижения сперматозоидов из тестикул по семявыносящим путям к уретре). Варикоцеле диагностируется у 5-10% мужчин с азооспермией (Induction of spermatogenesis and achievement of pregnancy after microsurgical varicocelectomy in men with azoospermia and severe oligoasthenospermia. Matthews GJ с соавт., Fertil Steril. 1998 Jul).
    azoospermia.jpg
    В 1955 году Tulloch опубликовал данные, согласно которым хирургическая коррекция варикоцеле у мужчин с азооспермией восстанавливает сперматогенез и увеличивает число успешных беременностей (Varicocele in subfertility; results of treatment. Br Med J. 1955 Aug 6).

    В эякуляте мужчин с азооспермией, которым была выполнена хирургическая коррекция варикоцеле, в 21-55% случаев обнаруживаются подвижные сперматозоиды (Induction of spermatogenesis and achievement of pregnancy after microsurgical varicocelectomy in men with azoospermia and severe oligoasthenospermia. Matthews GJ с соавт., Fertil Steril. 1998 Jul). Таким образом, хирургическое лечение пациентов данного профиля в ряде случаев может исключить необходимость получения сперматозоидов методом биопсии, т.к. последние можно будет получить из эякулята.
    chto-takoe-azoospermiya-i-kak-ee-lechit-1.jpg
    У прооперированных мужчин с варикоцеле со временем азооспермия возвращается

    Несмотря на то, что хирургическая коррекция варикоцеле у мужчин с азооспермией более чем в 50% случаев улучшает сперматогенез, для большинства таких пар, стремящихся зачать ребенка, потребуются вспомогательные репродуктивные технологии (Induction of spermatogenesis in azoospermic men after varicocelectomy repair: an update. Pasqualotto FF с соавт., Fertil Steril. 2006 Mar).

    При этом лучших результатов при проведении ЭКО-ИКСИ удается добиться, когда используется свежий эякулят. Более того: несмотря на послеоперационное улучшение сперматогенеза, у 55% мужчин с азооспермией отмечается постепенное ухудшение показателей спермограммы через год после операции (Induction of spermatogenesis in azoospermic men after varicocelectomy repair: an update. Pasqualotto FF с соавт., Fertil Steril. 2006 Mar). Таким образом, положительный эффект варикоцелэктомии на сперматогенез у пациентов с азооспермией носит временный характер, поэтому после операции рекомендуется рассмотреть вопрос криоконсервации спермы.

    В заключение следует отметить, что у 18% мужчин с азооспермией обнаруживаются микроделеции Y хромосомы (Y chromosome genes and male infertility. Pagani R с соавт., Urol Clin North Am. 2002 Nov). Поэтому во избежание хромосомных аберраций у будущего потомства у мужчин с азооспермией и варикоцеле необходимо проводить кариотипирование и хромосомное картирование.
     

Поделиться этой страницей