Варикоцеле 2 степени у подростка

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Borriiss, 15 апр 2018.

  1. Borriiss

    Borriiss New Member

    У моего сына – варикоцеле 2 степени слева. Ему 18 лет. Впервые диагноз поставлен 3 года назад. И вот вчера сын пришел осмотра и огорошил, что врач назначил операцию на начало мая. Хотя никаких анализов до этого мы не делали. Может ли быть такое? И если говорить по поводу операции, то у нас делают только по методу Иваниссевича. Я почитал, что это наиболее травматичная операция с самым высоким риском осложнений и рецидивов. Хотя наш врач говорит, что она обеспечивает лучший доступ. У меня есть знакомый в военном госпитале, где делают эндоскопию. Я немного запутался: это то же самое, что и лапароскопия?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Не стоит спешить с выводами о необходимости операции. Вы упомянули, что вашему сыну не делали никаких анализов, хотя в этом случае необходима как минимум спермограмма, которая будет являться одним из важных маркеров при оценке целесообразности хирургического вмешательства. Схематично это можно обрисовать следующим образом:

    · варикоцеле 1 степени при отсутствии каких-либо отклонений в спермограмме – показаний для варикоцелэктомии нет;

    · варикоцеле 2 степени на фоне нормальной спермограммы – мониторинг и контроль;

    · варикоцеле 2 степени и ухудшение показателей спермограммы – показание к операции;

    · варикоцеле 3 степени – как правило, однозначно операция.

    Молодые мужчины с варикоцеле и нормальными показателями эякулята должны каждые 2 года сдавать сперму на анализ. У подростков с достоверной гипотрофией яичка на стороне расширения вен семенного канатика, операция, как правило, выполняется. У подростков с диагностированным варикоцеле без отклонений в размерах яичка на стороне поражения необходимо ежегодно исследовать эякулят и контролировать размер яичка.

    Эндоскопия и лапароскопия – это одно и то же.

    По поводу операции Иваниссевича и «лучшего доступа»отмечу один нюанс: так сложилось, что многие хирурги выполняют операцию Паломо (т.е. ретроперитонеальным доступом), называя при этом свою технику «операцией Иваниссевича». Какое именно хирургическое вмешательство будет выполняться – зависит от опыта и профессиональных навыков уролога. Без привязки к доступу и наличия соответствующего оборудования выбираться должен тот метод, по которому у хирурга накоплено больше опыта.
     

Поделиться этой страницей