Варикоцеле 2 степени слева операция

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Evgeniya112, 22 апр 2018.

  1. Evgeniya112

    Evgeniya112 New Member

    Здравствуйте! Подросток, 13 лет. Около года назад на школьной медкомиссии поставили диагноз варикоцеле 1 степени. Тогда всерьез это не восприняли, тем более врач сказал, что ничего страшного. Через 9 месяцев появилось ощущение тяжести и дискомфорта в мошонке с левой стороны, мошонка слева увеличилась в размерах, снова обратились в поликлинику. Диагноз – варикоцеле 2 степени. Сейчас чувство тяжести и дискомфорта в мошонке остается, левая часть мошонки визуально больше правой, вены при натуживании набухают, на ощупь в левом яичке боли нет. Советуете ли оперироваться? Необходимо добавить, что у старшего брата в 12 лет тоже было варикоцеле, в 12 лет был прооперирован. В личку выслала сканы истории болезни.
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Изучил историю болезни и полностью согласен с диагнозом, который вам поставил врач. Пахово-мошоночной грыжи у него нет, т.к. симптом кашлевого толчка отрицательный, тимпанический перкуторный звук не выявляется. Размер мошонки с левой стороны в течение дня не изменяется, притупление перкуторного звука не отмечается, консистенция опухоли не мягкоэластичная, значит, гидроцеле исключаем. Эпидпаротита в анамнезе нет, общее состояние ребенка не ухудшено, головной боли и рвоты нет, боли тоже, яичко на ощупь не изменено, следовательно, орхит тоже исключаем. Полагаю, что диагноз «варикоцеле 2 степени» является правильным, т.к. в данном случае имеет место совпадение следующих диагностических критериев:
    • увеличение мошонки с левой стороны;
    • варикозное расширение вен с левой стороны в классическом виде клубка дождевых червей;
    • в положении лежа дилатированные вены несколько спадаются, а при натуживании легко пальпируются;
    • ощущение тяжести и дискомфорта в мошонке с левой стороны.
    stepeni-razvitiya-varikocele.jpg
    Что касается операции, то само по себе варикоцеле 2 степени может и не являться показанием к безотлагательному хирургическому вмешательству, однако в вашем случае определенные опасения вызывает скорость развития патологических изменений сосудов гроздьевидного сплетения и трофических нарушений в яичке, поэтому считаю, что необходимо в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос об операции. Замечу, что на бесплатной основе в государственных учреждениях здравоохранения при варикоцеле выполняют операцию Иваниссевича. В свою очередь я бы рекомендовал рассмотреть вопрос о проведении операции Мармара как менее инвазивной и имеющей меньший риск послеоперационных осложнений и рецидивов.

     

Поделиться этой страницей