Варикоцеле 2 степени нужна ли операция

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Евгенич89, 5 июн 2018.

  1. Евгенич89

    Евгенич89 New Member

    Ищу совета у специалиста. Мне 39 лет. Женат 12 лет, брак бездетный (надеюсь - пока). У жены есть дочь от первого брака, у меня детей нет. Проблемы с репродуктивными функциями есть сразу и у меня, и у жены. Начну с того, что у меня хронический простатит и ДГПЖ. Было 3 неудавшихся процедуры ЭКО (в первой из них была замершая беременность). При подготовке к последней на данный момент процедуре я принимал целую «аптеку» (L-аргинин, селцинк, спермактин, кардицепс, комплекс ПЖК). Не знаю, что повлияло, но я начал чувствовать боли в мошонке слева при ходьбе, движениях корпуса. Прошел дополнительное обследование и собрал еще целый «букет»: в дополнение к простатиту и аденоме – олигоастенозооспермию и левостороннее варикоцеле 2 степени, которое врач рекомендовал удалить (посоветовал лапароскопию). Когда пошел брать направление на операцию в поликлинике по месту жительства, прошел осмотр уролога, который поставил мне варикоцеле 1 степени и сказал, что операция не нужна и выписал левокарнитин и флебодию. Так нужно мне все-таки оперироваться, или нет?

    Привожу краткие результаты УЗИ. Яички имеют четкие и ровные контуры. Размеры: 3,54х2,07х2,2 см, объем – 0,97 см.куб. (правое), 3,25х2,01х2,00, объем 0,98 см.куб. (левое). Имеют однородную структуру без дополнительных образований. Придатки однородные, с ровными контурами, без дополнительных образований. Диаметр вен гроздьевидного сплетения справа - до 0,351 см, слева - до 0,373 см. Кровоток носит фазный характер. Диагностировано варикозное расширение и патологическая извитость вен. Заключение - билатеральное варикоцеле 1 степени.

    Результаты последней спермограммы: аглютинация – 2,6. Концентрация – в 1 мл 11 млн, всего на эякулят – 26,9 млн. Поступательное движение – 17%, на месте – 14%, неподвижных – 69%. МАР-тест отрицательный (за 1 месяц до этого пил спирамицин).
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Каков возраст жены? Из ваших слов следует, что у нее тоже бесплодие?
     
  3. Евгенич89

    Евгенич89 New Member

    Жене 38 лет, у нее вторичное бесплодие (успешные роды были в 2002 году). Если нужно что-то еще – спрашивайте.
     
  4. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Я рекомендую выполнить четвертую попытку ЭКО-ICSI. Предпорчтительно выбирать клинику с высокой результативностью данной процедуры.
     
  5. KreosimF

    KreosimF New Member

    Извините, у меня похожая ситуация. Так нужна ли в данном случае операция?
     
  6. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Хирургическая коррекция варикоцеле для повышения результативности ЭКО является допустимой, но не обязательной опцией. Как правило, проблема результативности ЭКО обусловлена показателями средней эффективности клиники.
     

Поделиться этой страницей