Варикоцеле 1 степени

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем LexaSeven, 9 мар 2018.

  1. LexaSeven

    LexaSeven New Member

    Интересует мнение специалиста. С подросткового возраста (сейчас мне 21) стал замечать ноющую боль в левом яичке, отдающую в левый бок. В 20 лет мне поставили диагноз варикоцеле 1 степени, подтвержденный на УЗИ (левое яичко меньше правого). Спермограмма и тестостерон в норме. Врач сказал, что показаний к операции нет, будем наблюдаться. Сейчас интенсивность боли прежняя, более того, она стала распространяться и на правое яичко. Визуально кажется, что левое яичко стало еще меньше в сравнении с правым. Уменьшилось либидо. Есть еще один нюанс: на каждом медицинском осмотре у меня диагностируют железодефицитную анемию. Могло ли это сыграть какую-то роль в уменьшении размеров яичка и снижении либидо? И могу ли я настоять на хирургическом удалении варикоцеле, несмотря на нормальную спермограмму?
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2018
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Никакой причинно-следственной связи между варикоцеле и анемией быть не может. Что же до боли, то при клинически выраженном варикоцеле болевые ощущения могут являться показанием к операции при отсутствии иных причин боли. Также варикоцеэктомию проводят при тестикулярной атрофии со стороны варикоцеле, но в своем сообщении Вы не привели результаты УЗИ мошонки с размерами яичка.

    Необходимо также делать скидку на тот факт, что боль – относительно редкое явление при варикоцеле (менее, чем в 5% случаев). Болевой синдром – признак варикоцеле на более продвинутых стадиях. На первой же стадии жалобы обычно отсутствуют, а заболевание чаще всего диагностируется при профилактических осмотрах, т.е. случайно. Пальпаторно варикоцеле 1 степени обнаруживается лишь при натуживании. Для варикоцеле характерна тянущая боль, которая никуда не иррадирует, как в Вашем случае. Поэтому велика вероятность, что хирургическое лечение не принесет тех результатов, на которые Вы рассчитываете.

    Вообще же такие вопросы необходимо решать в кабинете у врача, т.к. все очень индивидуально, но по общим рекомендациям варикоцеле 1 степени не требует хирургического лечения. Однако это отнюдь не значит, что после диагностирования заболевания на ранней стадии можно расслабиться и пустить все на самотек. Следует понимать, что произошедшие изменения сосудистых стенок необратимы, и при отсутствии контроля за их состоянием заболевание гарантированно перешагнет во 2-ую, а затем и в 3-юю стадию. Поэтому вы должны регулярно наблюдаться у врача и контролировать показатели спермограммы.

     

Поделиться этой страницей