Варикоцеле 1 степени: нужна ли операция?

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 18 май 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Эту статью я задумывал не как очередной набор инструкций и методических указаний, а как некий повод порассуждать, познакомить читателя с современными тенденциями и направлениями медицинской мысли.

    В соответствии с текущими рекомендациями хирургическая коррекция варикоцеле показана пациентам с клиническим пальпируемым варикоцеле и отклонениями в спермограмме. Здесь мнение клиницистов едино. В свою очередь, вопрос необходимости хирургического лечения варикоцеле при тестикулярной боли и низком уровне тестостерона остается дискутабельным.

    В последнее время отчетливо прослеживается тенденция к расширению списка показаний к операции. Катализатором этому послужили исследования негативного влияния оксидативного стресса, вызываемого варикоцеле, на ДНК спермы. В этом смысле большой интерес представляет опубликованная относительно недавно научная работа Ioannis Vakalopoulos "Should we expand the indications for varicocele treatment?» (Transl Androl Urol. 2017 Oct; 6(5)), в которой наглядно продемонстрирована взаимосвязь между хирургической коррекцией варикоцеле и снижением влияния оксидативного стресса на эякулят, что выражается в значительном улучшении качества спермы.
    spermaktin4.jpg
    Далее я приведу несколько фактов, касающихся варикоцеле, и дам вам возможность сделать собственные выводы относительно необходимости операции при варикоцеле:
    · несмотря на доказанное влияние варикоцеле на фертильность, большинство мужчин с этим заболеванием являются отцами;
    · многократно доказано, что при бесплодии пары, вызванной «мужским фактором» (клиническое варикоцеле и отклонения спермограммы) хирургическая коррекция варикоцеле повышает коэффициент беременности.

    С другой стороны, есть доказательства того, что варикоцеле со временем прогрессирует, негативно влияя на функции яичек и вызывая дисфункцию клеток Ляйдига, что приводит к постепенному снижению уровня тестостерона и ухудшению качества спермы. Снижение концентрации спермы и подвижности сперматозоидов, в свою очередь, способствует увеличению влияния оксидативного стресса и усугублению повреждений ДНК, что повышает риск выкидышей во время беременности.
    hqdefault.jpg
    И еще один факт: у пациентов с клиническим варикоцеле и тестикулярной болью варикоцелэктомия способствует полному устранению боли или снижению ощущения дискомфорта на 70%.

    Вывод? Очевидно, что в скором времени список показаний к хирургическому вмешательству при варикоцеле будет расширен. Но поскольку данное состояние не является жизнеугрожающим, то определять необходимость в операции наравне с врачом будет и сам пациент.
     

Поделиться этой страницей