Узнала что у супруга мужское заболевание варикоцеле. чем опасно?

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Lana-Svet, 23 окт 2018.

  1. Lana-Svet

    Lana-Svet New Member

    Подскажите, пожалуйста, насколько опасно мужское такое заболевание, как варикоцеле. У мужа, оказывается, оно было, но еще до того как мы начали жить вместе. И я ничего не знала об этом. Говорит, давно были проблемы, все хорошо, не волнуйся.
    А мы ребенка планируем, и вот теперь узнала(( Начиталась всякого и теперь неспокойно что-то. Может, его как-то обследовать или вообще, с чего нам начать? Очень жду ответ, сама не своя уже третий день, как узнала((
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Добрый день. Варикоцеле заболевание, которое развивается медленно, часто долго вообще никак себя не проявляя. Однако, когда семейная пара подходит к этапу планирования ребенка, часто оказывается что сильно снижено качество спермы.

    Для начала нужно обратиться в поликлинику и выполнить УЗИ мошонки с доплером, для выявления сосудов, в которых есть ретроградный (обратный) кровоток. Для оценки качества спермы нужно сделать спермограмму с оценкой морфологии по критериям Крюгера.

    Отдайте предпочтение лаборатории, где есть спермологи, и делают спермограмму качественно. Длительность заболевания может отрицательно сказаться на восстановлении, даже после операции.
     

Поделиться этой страницей