Узи при варикоцеле

Тема в разделе "Диагностика варикоцеле", создана пользователем Николай А., 13 фев 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Есть такие полумифические заболевания, диагностика которого находится в плоскости иррационального и эмпирического, например, вегетососудистая дистония или дисбактериоз. Варикоцеле - определенно не из их числа: ультразвуковое исследование с допплером мошонки - «золотой стандарт», позволяющий со 100% точностью диагностировать это заболевание за какой-то десяток минут без танцев с бубнами и гадании на картах «таро». Существуют и другие методы инструментальной диагностики варикоцеле (например, селективная ретроградная флебография почечных вен), но их использование ограничено ввиду повышенной сложности и/или инвазивности.

    УЗИ при варикоцеле позволяет установить размеры и структуру яичек, определить текущее состояние придатков, подтвердить или опровергнуть наличие патологических включений или новообразований в мошонке и ее органах (яичках, придатках, семенных канатиках).

    Diagnostika-varikotsele-s-pomoschyu-UZI.jpg

    Отдельные диагностические критерии:

    · размер яичек должен быть одинаков: уменьшение одного из них в сочетании с прощупываемым расширением вен может свидетельствовать о варикоцеле;

    · уменьшение размеров яичек в сочетании со снижением плотности тестикулярной ткани может свидетельствовать о том, что болезнь развилась в пубертатном периоде либо после него;

    · уменьшение размеров яичек в сочетании с повышением плотности тестикулярной ткани может свидетельствовать о том, что повреждения развились еще до начала периода полового созревания.

    С помощью доппллерографии гроздьевидного сплетения семенного канатика устанавливаются такие клинические признаки варикоцеле, как обратный венозный заброс крови и расширение вен более чем на полмиллиметра при проведении пробы Вальсальвы.

    uzi-pri-varikocele-300x228.jpg

    По традиции сошлюсь на научный источник: в журнале Korean Journal of Urology в номере за февраль 2015 года были опубликованы результаты исследования эффективности диагностики варикоцеле с помощью УЗИ методом цветной допплерографии. Диаметр гроздьевидного сплетения измерялся билатерально во время отдыха и маневра Вальсальвы в положении лежа и стоя. Наиболее достоверные результаты были получены в случае, когда пациент во время исследования находился в положении стоя.

    УЗИ при варикоцеле не требует никакой предварительной подготовки. В большинстве случаев исследование является абсолютно безболезненным. На кожу наносят медицинский гель для установления контакта между датчиком прибора и кожными покровами. Врач надавливает датчиком на кожу в области мошонки и оценивает изображение на экране монитора. Процедура отнимает, как правило, не более получаса.

     
    Последнее редактирование: 25 фев 2018

Поделиться этой страницей