Уменьшение яичка при варикоцеле

Тема в разделе "Диагностика варикоцеле", создана пользователем stepanov1990, 28 мар 2018.

  1. stepanov1990

    stepanov1990 New Member

    Здравствуйте! Мне 28 лет. Делал УЗИ. Врач написала, что все в норме, варикоцеле нет, в венах идеальный кровоток. А уролог указал на маленький объем яичек, при этом, по его словам, «все в пределах нормы, это ваша индивидуальная особенность». У нас с женой уже была одна неудачная попытка завести ребенка: сразу после прекращения использования презерватива беременность наступила естественным путем, но у жены случился выкидыш на пятой неделе. По спермограмме у меня в 1 мл эякулята 18 млн сперматозоидов. Уролог сказал, что раз произошло зачатие, то у вас все нормально и не нужно обращать внимание на маленький объем яичек. Так ли это?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! В норме объем яичек составляет от 15 мл. При этом необходимо понимать, что у любого измерения есть погрешность, плюс каждый пациент индивидуален и имеет свои анатомические особенности, поэтому любой клинический случай необходимо рассматривать всесторонне, принимая во внимание весь массив собранных анамнестических данных. Единичный случай выкидыша не является поводом для далеко идущих выводов: это может быть не более чем случайность. То, что вы с супругой зачали ребенка естественным путем, свидетельствует о фертильности вашего эякулята. Более предметно можно будет разговаривать после того, как я увижу полную спермограмму. Но, опять же, единичный выкидыш при естественном наступлении беременности – не повод для паники и «хождения по мукам» (т.е. по врачам), в особенности – с вашей стороны.

    operacija-varikocele-oslozhnenija.jpg

    Действительно, варикоцеле влияет на размер яичка, но это влияние становится заметным на более продвинутой стадии заболевания. Оценка объема яичек, их плотности и консистенции осуществляется с помощью УЗИ. При 1 или 2 степени никаких изменений в объеме яичка не наблюдается. И лишь при варикоцеле 3 степени объём яичка может уменьшаться. Нарушение обратного тока крови (а вместе с ним – гипоксия и ухудшение трофики тестикулярной ткани) на этой стадии становится настолько выраженным, что развивается гипотрофия, а затем и атрофия яичка с пораженной стороны. Более того: при явной атрофии даже последующая операция не в состоянии полностью решить данную проблему и восстановить статус-кво. Но в моей практике еще не было столь запущенных случаев варикоцеле: с современным уровнем диагностики это практически исключено (только если сам пациент легкомысленно отнесется к своему здоровью и обратится к врачу слишком поздно).

    53aabc7d10b09_53aabc7d10b46.jpg
     

Поделиться этой страницей