Тератозооспермия и варикоцеле

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем KreosimF, 1 май 2018.

  1. KreosimF

    KreosimF New Member

    Здравствуйте! Мужу 38 лет, мне – 31. У нас есть ребенок 6 лет. Планируем второго ребенка. За последние два года было три замершие беременности. Меня полностью обследовали, серьезных проблем нет. Принимала фолиевую кислоту, специализированные витаминные комплексы, после беременности – дюфастон. Все беременности замирали на 8-9 неделе. Муж сделал спермограмму с оценкой морфологии по Крюгеру и фрагментацией ДНК. По последней результатов пока нет, а по первой – тератозооспермия. Есть ли вероятность, что замершие беременности – это из-за тератозооспермии? Может ли тератозооспрмия на спермограмме быть связана с тем, что перед анализом была очень жаркая погода, а муж работал на улице? Он у меня без вредных привычек, я – тоже. Как нам улучшить показатели, чтобы получить естественную беременность? Думаю, что надо отметить что у мужа в подростковом возрасте было варикоцеле.
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Мужской фактор и его роль в наступлении замерших беременностей изучена очень скудно. Каких-либо типовых клинических рекомендаций по данному поводу нет. Что вам нужно сделать – так это исследование кариотипа супружеской пары. Обязательно. Все остальное – гадание на кофейной гуще. По крайней мере, на данном этапе. При высокой степени фрагментации ДНК и диагностированном клиническом варикоцеле можно выполнить хирургическую коррекцию последнего, что может улучшить качество эякулята и повысить ваши шансы на зачатие.
    kariotipirovanie.jpg
    Возможно, есть смысл попробовать процедуру ЭКО-ИКСИ (ICSI), которая предполагает непосредственное введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Но не саму по себе, а в комбинации с предимплантационным генетическим скринингом эмбрионов (CGH), которая позволяет выявлять и переносить в полость матки эмбрионы только с нормальным кариотипом.

    sravnenie_eko_i_iksi.jpg

    О взаимосвязи тератозооспермии с варикоцеле: она возможна. При клиническом варикоцеле проводится хирургическая коррекция оного, в результате чего, как правило, удается добиться выраженного улучшения спермограммы в довольно сжатые сроки (2-3 месяца). Если причина тератозооспермии неизвестна, то начинаются «пляски с бубнами», включающими назначение фолиевой кислоты, антиоксидантов, препаратов, улучшающих периферическое кровообращение, L-карнитина. Плюс ЗОЖ, отказ от курения и алкоголя. регулярная половая жизнь, сбалансированная диета.
     

Поделиться этой страницей