Температура при варикоцеле

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 22 май 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    В этой статье я расскажу не о повышении температуре тела, а термическом стрессе, который развивается вследствие варикоцеле и является, как предполагают, одной из причин мужского бесплодия.

    Яичковая артерия в семенном канатике окружена несколькими яичковыми венами, формирующими гроздьевидное сплетение. В 1959 году Dahl и Herrick предположили, что притекающая из яичковой артерии кровь охлаждается оттекающей венозной кровью из гроздьевидного сплетения, что формирует противоточный теплообменный механизм, отвечающий за поддержание оптимальной температуры в мошонке (как известно, она должна быть на несколько градусов ниже температуры тела, чтобы обеспечивать нормальное функционирование яичек).

    Расширение вен гроздьевидного сплетения при варикоцеле ведет к венозному стазу и ретроградному току крови, в результате чего нарушается механизм теплообмена в яичках, что приводит к повышению температуры в мошонке – скротальной гипертермии, что, в свою очередь, негативно сказывается на сперматогенезе.
    inx960x640.jpg
    Повышение температуры в мошонке влияет на активность генов, отвечающих за фертильность

    Активность многих ферментов в яичках, отвечающих за синтез ДНК, зависит от температуры, повышение которой провоцирует тепловой стресс и нарушает функции этих ферментов.

    Fujisawa с соавт. в своем исследовании продемонстрировали, что у инфертильных мужчин с варикоцеле нарушена активность топоизомеразы I и ДНК-полимеразы – двух ключевых ферментов, участвующих в синтезе ДНК сперматозоидов.

    В исследовании De Amicis было показано, что в сперме мужчин с варикоцеле снижена экспрессия фисфатидилинозитол-3-киназы – белка, регулирующего капацитацию (комплекс реакций, в результате которых сперматозоид приобретает способность проникать в яйцеклетку) и оплодотворение. В здоровой сперме экспрессия этого белка отмечалась в головке сперматозоида, в его ядре и хвосте, в то время как в сперме мужчин с варикоцеле, подверженной тепловому стрессу – только в головке.
    morfologiya-spermatozoidov.png
    В 2013 году ученые во главе с Hosseinifar выявили снижение экспрессии гена HSPA5 (кодирует белок теплового шока) у мужчин с варикоцеле. В то же время Lima с коллегами установили, что в сперме подростков с варикоцеле и олигозооспермией снижена экспрессия гена HSPA2 (еще один белок теплового шока) в сравнении со спермой подростков с варикоцеле, но без олигозооспермии. Снижение транскрипционной активности генов HSPA5 и HSPA2 у мужчин с варикоцеле приводит к повышению чувствительности яичек к тепловому стрессу.
     

Поделиться этой страницей