Субклиническое варикоцеле

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 20 апр 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Сублиническое варикоцеле не пальпируется при физикальном осмотре и может быть диагностировано исключительно инструментальными методами: ультразвуковым исследованием с цветной допплерографией, а также венографией и термографией. Учитывая бессимптомность протекания заболевания на этой стадии, выявить его можно только случайно. Исключение – мужчины с клиническим варикоцеле с одной стороны и субклиническим – с другой (а таковых – около 25% в общей структуре заболеваемости), которые регулярно наблюдаются у уролога.

    pyriform plexus.jpg

    Согласно действующим ныне протоколам и стандартам лечения, субклиническое варикоцеле не требует хирургического вмешательства. Более того: в подавляющем большинстве случаев то же самое справедливо и в отношении варикоцеле 1 степени, которое оперируется лишь по исключительным показаниям. Я не хочу выглядеть здесь неким революционером, тем более что сам придерживаюсь общепринятых терапевтических алгоритмов, тем не менее, замечу, что не все так однозначно. Заинтригованы? Тогда прочтите внимательно мой пост.

    varikocele_.jpg

    Еще в 1989 году Yarborough MA с соавт. в своей работе "Incidence and clinical significance of subclinical scrotal varicoceles» предположили, что даже субклиническое варикоцеле может негативно влиять на репродуктивные способности мужчины, подкрепив свое предположение статистикой, согласно которой около 50% бесплодных мужчин без клинического варикоцеле могут иметь субклиническую форму этого заболевания.

    Более ясную картину представили корейские ученые в главе с Seo JT (The significance of microsurgical varicocelectomy in the treatment of subclinical varicocele, Fertil Steril. 2010 Apr; 93(6):1907-10). В своем исследовании они оценивали показатели спермограммы и коэффициент беременности у 143 мужчин с левосторонним субклиническим варикоцеле до и после микрохирургической варикоцелэктомии. Пациенты контрольной группы не оперировались и находились под медицинским наблюдением. В группе пациентов, перенесших микрохирургическую варикоцелэктомию было отмечено улучшение показателей спермограммы и повышение коэффициента беременности на 60%, в то время как в контрольной группе этот показатель составил 19%.

    Примерно схожие результаты принесли еще несколько исследований, включая рандомизированные контролируемые исследования. Вы спросите: что все это значит? Пока ничего. Имеющихся на сегодня научных данных недостаточно, чтобы направлять пациентов с субклиническим варикоцеле на операцию. Для того, чтобы сделать однозначные выводы, требуются более масштабные исследования.
     

Поделиться этой страницей